21 век — век развития  и  цивилизационных скачков во всех отраслях и сферах нашей жизни.  Грустно осознавать, что некоторые регионы Казахстана по уровню и качеству жизни не дотягивают даже до 20 века.  Пока одни наши граждане жалуются на плохой интернет, у других  нет  даже питьевой воды. Проблема доступа к воде не находит решения  в Северном Казахстане уже 30 лет.  У 20 % населения доступ к водоснабжению отсутствует. В некоторых селах жители набирают воду из колодцев, колонок и даже родника.  Трудности возникают зимой, когда вода замерзает.    Приходится ждать вечера,  чтобы лед немного оттаял. Средневековье, никак иначе.

В прошлом году в  социальных сетях набрали популярность ролики от жителей сел СКО. По роликам видно, как много манипуляций  приходится проделать, чтобы достать воду зимой. И это в век технологического прогресса.

Жители села Долматово набирают воду  для питья с родника,   для хозяйственных целей с колонки, или обходятся растаявшим снегом.  Двух ведер хватает на день. В решение  вопроса с водоснабжением уже не верят. По их словам, много лет обещают провести воду, а воз и ныне там. 

Издание Петропавловск.news отмечает, что лозунги   акима  Кумара Аксакалова  о массовом  водоснабжении СКО, остались пустыми обещаниями и зависшими в воздухе словесами.  Граждане  СКО   занимаются вопросом водоснабжения самостоятельно. Им приходится  договариваться с частными фирмами, занимающимися  глубинным бурением.  На  собственные деньги проводить трубы от колодцев к своим домам.

 

С учетом покупки специальной техники и материалов, суммы нужно вложить немалые. Порой расходы  составляют стоимость половины дома.   Не каждый может позволить  себе такое удовольствие. Сумма глубинного бурения составляет 150 000    тенге. Необходимо дополнительно купить материалы и провести работы по устройству воды внутри дома.

Огромным сочувствием пропитываешься к старикам, которые зимой с ведрами, и флягами идут искать воду. Во многих семьях есть  маленькие дети. Их вещи нужно вовремя стирать. Фирмы, занимающиеся глубинным бурением,  дают гарантии в случае промерзания труб, порчи, или разрыва. За остальное ответственности не несут.

Жители села Якорь загнаны в угол. Им приходится продавать скот, чтобы решить проблему водоснабжения. Овощи и фрукты они не могут выращивать из-за отсутствия воды. Нечем поливать.    Вода подается из старых труб, строго по часам.  Напор слабый. Некоторые улицы и вовсе остаются без нее. Как заниматься сельским хозяйством в таких условиях, непонятно.

Жительница населенного пункта  Татьяна Черных    отмечает, что отсутствие воды бьет по бытовой жизни сельчан. На 40 дней после смерти  мужа она мыла посуду водой из бочки, куда скопились дождевые осадки.  Белье невозможно постирать.  Каждая капля воды на вес золота.  Воду подают три часа в день. Но, из-за слабого напора  ее не хватает.

 Другая сельчанка Римма Чеботарь  подчеркивает, что ей приходилось собирать воду по капле, чтобы постирать вещи. Иногда  белье не стирается неделями. А у кого-то месяцами.  Чистая питьевая вода в магазине стоит 400 тенге. С зарплатой в 50 тысяч тенге-это дорогое удовольствие.

Отсутствие доступа к воде приводит к плачевным последствиям.  Невозможно выращивать сады и огороды. По словам сельского жителя Жаната Абаева,   на одну грядку нужно 30-40 литров воды.  Одно ведро приходится набирать в течение  5 минут. Полив  грядок стал нервным процессом.

 Качество воды оставляет желать лучшего. Часто она желтая на вид.  Никто ее не рискнет пить. Огородничество пришел в упадок. Вместе с ним, страдает и животноводство.  Вода-это первая необходимость для развития животноводства. Жителям приходится продавать скот. Ухаживать за ним они  не могут.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: