photo_152434Самовыдвиженц Мурат Телибеков учинил спор с членами Центральной избирательной комиссии перед экзаменом на знание казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мурат Телибеков перед экзаменом выдвинул свои условия. В частности, он заявил о том, что на экзамен должен пройти его представитель. Также он попросил разрешить ему пронести сотовый телефон и потребовал присутствия журналистов в течение всего экзамена.

Перед началом экзамена Телибеков попросил главу лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова пересесть поближе к нему. Жолдасбеков пояснил, что Телибекову необходимо сдать экзамен, состоящий из трех вопросов — письменного задания, изложения и устного рассказа. Однако экзаменуемый решил не вытягивать билет, а начать рассказ на самостоятельно выбранную тему. «Мое требование — пусть журналисты снимают экзамен от начала до конца», — заявил Телибеков.

Член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен вновь пояснила, что пора приступать к экзамену: «Вы сидите в ЦИК, Вы пришли сдавать экзамен, давайте начнем. Сколько времени Вы намерены говорить? Вам трибуна нужна? Я Вам объясняю правила поведения на экзамене», — обратилась она к Телибекову.

Мырзатай Жолдасбеков, в свою очередь заметил, что ранее экзамен сдавал, к примеру, действующий Глава государства, который не выдвигал своих условий.

Во время экзамена женщина, представившаяся доверенным лицом Телибекова, зашла в зал и начала снимать происходящее на планшет. Сотрудник ЦИК попытался вывести ее, однако она стала сопротивляться. В итоге женщине разрешили остаться. Телибекову пояснили, что не могут изменить процедуру проведения экзамена, поскольку есть установленные правила. «Какая разница? Я начну с рассказа», — сказал на это Телибеков.

Глава лингвистической комиссии пояснил: «Вы должны начинать с письменной работы». Однако Телибеков продолжил спор, настаивая на своем. В итоге Жолдасбеков был вынужден прервать экзамен. «Мы не будем принимать у Вас экзамен», — сказал глава лингвистической комиссии, обращаясь к Телибекову. Он пояснил журналистам, что прежде подобного случая в деятельности комиссии не было. «Видимо, он хотел прикрыть свое незнание казахского языка», — пояснил глава лингвистической комиссии.

Прием заявлений на участие в выборах президента Казахстана был завершен 15 марта, в 00 часов 00 минут (время Астаны). По словам секретаря ЦИК Бахыта Мельдешова, по состоянию на 00 часов 01 минуту 16 марта в Центризбиркоме находилось 27 заявлений.

Ранее пятеро претендентов сдали лингвистический экзамен и доказали, что они соответствуют предъявляемым требованиям. Среди них — действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев, кандидат от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженцы: Лимана Койшиева, Канат Турагельдиев и Абельгази Кусаинов. Им выданы подписные листы. Также 16 марта экзамен на знание казахского языка сдал редактор «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай.

Как сообщалось, 15 марта действующий Глава государства собрал полмиллиона подписей в свою поддержку. Внеочередные президентские выборы состоятся в РК 26 апреля.

http://tengrinews.kz/

Рубрика: