pic_2ef52ba1791906b06d69cc3557148593Скандал разгорелся после резких слов Владимира Жириновского в телеэфире — многие называли его высказывания фашистскими. В знак протеста о выходе из партии заявили представители регионального отделения ЛДПР в Чеченской республике. Вероятно, впереди — разбирательства в думской комиссии по этике. А кое-кто посчитал, что Жириновский и вовсе наговорил на уголовную статью.

Коридоры регионального отделения ЛДПР в Грозном опустели. Местные активисты объявили о выходе из партии и самороспуске.

 

 

«Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии руководимой политиком, который скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии. Мы также призываем все региональные отделения последовать нашему примеру», — заявил руководитель Чеченского регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов.

Поводом для обвинений в фашизме стали заявления Владимира Жириновского в эфире телеканала «Россия-1». В программе «Поединок», посвященной борьбе с терроризмом, лидер ЛДПР предложил огородить Северный Кавказ «колючей проволокой» и ввести в регионе штрафы за рождение третьего ребенка.

Фрагмент программы «Поединок» телеканала «Россия-1»: «Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество. Два-один — всё! Не хотят — ограничим, не хотят — окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там».

Рамзан Кадыров сразу же резко ответил на это в своем интернет-блоге, упрекнув коллег Жириновского по нижней палате: «Непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу».

Резкие оценки прозвучали и из уст противника Жириновского по программе «Поединок» Максима Шевченко.

«Просто нацистские высказывания, призывы к сегрегации граждан Российской Федерации по их этническому религиозному или региональному происхождению. Мне кажется, был ряд высказываний, которые требуют расследования и следственного, и судебного разбирательства», — сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, телеведущий Максим Шевченко.

Запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности уже направил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, высказывания политика подпадают под статью «Возбуждение ненависти либо вражды».

С Жириновским категорически не согласны и в другой партии — «Справедливой России».

«Мы — многонациональное государство, и такие безответственные заявления, которые позволил Жириновский, недопустимы не только от депутата, но недопустимы от любого гражданина Российской Федерации», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Сам же лидер ЛДПР утверждает, что ничего противозаконного не сделал.

«Это никакого отношения к фашизму не имеет. Проблема ограничения рождаемости стоит перед всем миром. Китай эту процедуру провел уже. И практически остановил рост населения. Там за каждого второго ребенка нужно платить штрафы. Поэтому это мировая практика. Проволока — речь шла о борьбе с боевиками, которые идут по всей территории. И там, где нет дороги, там, естественно, могут быть поставлены щиты. Поэтому никаких оснований обижаться никому нет», — заявил Жириновский.

А информацию о самороспуске чеченского отделения ЛДПР Жириновский назвал ложью.

В любом случае, думская комиссия по этике готова отреагировать на скандал. Но для начала проверки необходимо официальное заявление от депутатов или граждан. Пока в комиссию никто не обратился.

«Депутаты Государственной Думы всех парламентских фракций находятся у себя в регионах. И депутаты от Северного Кавказа, обсудив со своими избирателями, возможно, вынесут данный вопрос, и Комиссия по этике Государственной думы обязательно, согласно регламенту, должна рассмотреть его и принять то или иное решение», — сказал зампред комиссии ГД по этике Андрей Андреев.

А глава комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев, не дожидаясь решения комиссии по этике, предложил лишить Владимира Жириновского права выступления в нижней палате на 6 месяцев. Чтобы микрофон Жириновского замолчал, необходимо постановление Госдумы, принятое большинством голосов.

Первый канал.

 

Рубрика: