Несколько сот тысяч украинцев «переехали» в Россию

Украинские олимпийцы стали жертвами сбоя системы или незнания географии ответственными работниками официального сайта Зимней Олимпиады в Сочи.

Так, наша чемпионка мира по биатлону Елена Пидгрушна (которая также замужем за нардепом от «Свободы» Алексеем Кайдой) на сайте значится как «ПидХрушна» и проживает в городе Тернополь (Россия).

В Россию переехали еще несколько наших биатлонистов, а вместе с ними и несколько сот тысяч украинцев из городов Чернигов и Сумы.

 

 

А в профайле натурализованной россиянки Марии Панфиловой в графе «место проживания» указано — Россия. Вот уж действительно, широка страна моя родная. Но украинское гражданство за Марией сохранили — и на том спасибо.

Отметим, что буква «х» в фамилии Елены Пидгрушной вызвана спецификой транслитерации украинских фамилий, когда буква «г» передается как «h». При этом условная россиянка Гусева осталась бы «Gusev»ой».

Во время Олимпиады-2012 в Лондоне случилась схожая ситуация. Тогда официальный сайт Игр представлял уроженцев Украины, выступающих за российскую сборную, как уроженцев некой «Украинской области (Россия)».

Несколько россиянок родились во «Львовской области (Россия)» или «Луцке (Россия)».

Представитель сайта Лондонских Игр переложил вину за ошибки на Национальные олимпийские комитеты: якобы это они отвечают за предоставление биографических данных спортсменов.

 

http://sport.lb.ua/summer/2014/02/07/254719_olimpiada_sochi_rossiyane_prisvoili.html

Рубрика: