В этом году в ТРЦ Forum Almaty открылся рестобар итальянской кухни La Coppola. Эту летнюю площадку легко отличить от других заведений ТРЦ – мягкие диваны и пуфы в серых оттенках, обилие живых цветов и зелени в горшках. Намиг Мусаев, шеф-повар рестобара, пять лет назад начал работу в Казахстане с проекта Fellini Grill & Pasta Bar.

Главный адепт «альденте» в южной столице рассказал о том, с чего он начинал свой путь, в чем особенность кухни Апеннинского полуострова, и в частности сицилийской, а также какие блюда гостям La Coppola обязательно нужно попробовать.

Начало карьеры повара и переезд в Италию

Я прошел интересный путь. Родился в Азербайджане, но начать карьеру мне повезло в Москве. Потом довелось набраться опыта и отправиться в путешествие по Италии, где по сей день я учусь чему-то новому и делюсь этим с гостями в Казахстане.

Я всегда любил готовить, и один мой старый товарищ предложил попробовать себя в московском ресторане. Мне посчастливилось попасть на кухню итальянского ресторана, и здесь я попробовал буквально все – от чистки рыбы до мытья сковородок. Конечно, у меня были амбиции и желание поднять свой статус повара, знать и зарабатывать больше, поэтому я просто засучил рукава и стал жадно всему учиться. Работая помощником итальянского шеф-повара, я начал понимать всю прелесть средиземноморской кухни. После 6 лет работы в Москве у меня появилась возможность переехать в Италию, и я ее не упустил. Попав на Сицилию, я познакомился с настоящей итальянской кухней. И это было совершенно не то, что подают в российских ресторанах. В ресторанах итальянской кухни подаются bestsellers из разных регионов. То есть «Карбонара» – это Рим, «Болоньезе» – это Болония, «Ризотто» – это, как правило, Милан и Турин. Здесь же, на родине итальянской кухни, я понял, насколько она разнообразная, но при этом четко привязана к региону своего происхождения. Сицилийская кухня не так хорошо представлена за рубежом, и это побудило меня ее изучать.

Чуть позже, переехав с Сицилии на север Италии в Римини, на родину Федерико Феллини, я еще больше разнообразил свои гастрономические взгляды. В Италии стараются использовать местные ингредиенты. Поэтому в каждом отдельном регионе кухня разная, непохожая на другие. При этом, несмотря на глобализацию, кухня Италии остается верной своим корням. Например, Эмилия-Романи, где я сейчас живу, славится своими колбасными изделиями и сырами. Пармезан родом оттуда же, и эти продукты можно легко найти в любом местном ресторанчике.

Работа шеф-поваром в Казахстане и запуск нового проекта La Coppola

В Казахстан я приехал пять лет назад. Меня пригласили на интересные проекты, которые сейчас пользуются популярностью у казахстанских гостей. Один из них – уже известный широкому кругу гурманов рестобар Fellini Grill Pasta & Bar, расположенный на территории кинотеатра Kinopark 11 IMAX Esentai. В нашем заведении, где есть круглогодичная терраса с панорамным видом на горы, мы предлагаем разное сочетание итальянских вкусов. Для того чтобы найти своего гостя, я стал изучать Казахстан с самых разных сторон. Меня впечатлило, какая здесь тяга ко всему новому. Чувствуется, что люди готовы попробовать что-то, чего не встречали раньше. Например, в Fellini мы готовим пасту Al Dente из твердых сортов пшеницы, которую делаем сами, – homemade.

Мне хочется, чтобы мои блюда были адаптированы под здешние вкусы. Чисто итальянские рецептуры даже мне самому было сложно понять, на это ушли годы. Я стремлюсь найти баланс между чем-то новым, интересным и хорошо знакомым.

Через рестораны я пытаюсь показать людям, что существуют очень разные способы приготовления блюд, другие подходы к рецептам и их ингредиентам.

Когда мне удалось познакомить свое руководство с Сицилией, с ее невероятной кухней, у нас появилась идея открыть рестобар La Coppola, где будут внедряться принципы и особенности сицилийской кухни. Она базируется на очень простых продуктах, таких как мята, базилик, помидоры. Там очень мало сливок или сливочного масла по той простой причине, что преобладает оливковое масло. Это местный продукт, очень доступный и, как оказалось, еще и очень полезный. Также важно отметить изобилие свежих морепродуктов: красные креветки манзари, рыба-меч и многое другое.

В La Coppola мы хотим познакомить гостей с классическими сицилийскими блюдами наряду с теми позициями меню, которые привыкли видеть в нашем ресторане Fellini. В La Coppola разработано специальное меню для зрителей кинотеатра Kinopark 16 Forum. Там собраны интересные закуски, например «Аранчини», которые готовят традиционно на Сицилии. Плюс сама подача удобна для потребления прямо в кресле кинозала.

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в La Coppola

Во-первых, это паста с разнообразными соусами. Еще раз повторю, что, как и в первом нашем заведении, здесь, в La Coppola, мы традиционно делаем пасту сами и только из муки твердых сортов пшеницы.

Во-вторых, рыба по-сицилийски. Это блюдо я готовлю по старинному рецепту, и оно сочетает в себе сладкий и соленый вкус. В его состав входят традиционные и излюбленные для региона ингредиенты: помидоры, базилик, мята, оливковое масло, кедровые семечки и изюм. Люди, которые любят побаловать себя какими-то новыми, интересными вкусами, влюбятся в это блюдо.

Советую попробовать «Ризотто». С морепродуктами или мясное, которое подается с ягодным соусом и имеет необычное сочетание вкусов. А еще фирменную пиццу Рустика, она идеально подойдет для семейного вечера. Разнообразие ингредиентов, тончайшее тесто на кефирной закваске – все это придает неповторимый вкус блюду.

В принципе, я стараюсь делать такое меню, которое можно было бы есть каждый день и оно не надоест. Я верю, что, придя в рестобар La Coppola, вы порадуетесь не только блюдам, интересным вкусовым сочетаниям и комфортной обстановке. Здесь есть масса других вещей для приятного времяпрепровождения: сытные завтраки и ланчи, трансляция футбольных матчей и показы классики итальянского кино, живая музыка и DJ сеты. Несомненно, вы захотите вернуться к нам снова.

Buon Appetito!

https://esquire.kz/sitsiliya-v-almat/

Рубрика: