03 февраля, 2020 Комментарии к записи Синофобия наше слабое место. Перевод с казахского Алтын орды отключены

Синофобия наше слабое место. Перевод с казахского Алтын орды

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Казахстану следует объединиться с Америкой в целях защиты  прав казахов Китая.

 

Не стоит забывать, что за каждым политическим жестом или высказыванием, стоят амбиции и игры больших держав. США готовы объединиться и с Беларусией. Зная больное место Беларуси, Помпео предложил Батьке нефть. Мол, дружите с нами. Зачем вам Россия?

У казахов тоже есть слабое место. И это синофобия. Ух, как мы не любим китайцев. Сейчас вон еще сериал про короновирус запустили. Нелюбовь возросла. И хитрецы вроде Помпео знают на чем играть. Крупный чиновник Америки заявил, что казахам надо объединяться с Америкой в защите прав китайских казахов. Да. При этом, Помпео не упомянул, что казахи живущие в Китае, являются гражданами Китая. А лезть в дела другого государства не совсем политически корректно.

Вообще, исторический опыт показывает, что лучше не верить крупным державам.  США и Россия давно противостоят друг другу. Для крупных держав мы просто пешки в их геополитической игре. В свое время Россия  поддержала конфликты в   Югославии, Ливии, Ираке, и Афганистане. Милошевич, Каддафи, и Хуссейн сильно поплатились за то, что понадеялись на Россию. США же поддерживали Грузию и Украину в конфликте с РФ. В итоге  и Грузия и Украина потеряли до 20% своих земель.

Поэтому, обольщаться не стоит.  Самое главное, это сохранение государственного наследия, без надежды на то, что кто-то станет спасителем и благодетелем твоей страны.

Самат Нұртаза

Abai.kz

Комментирование закрыто.