Фронт национального сопротивления (ФНС) в афганской провинции Панджшер в понедельник опроверг заявление движения «Талибан» (запрещено в РФ) о взятии региона под контроль и заявил, что продолжит противостоять боевикам, передает TACC.

«Заявление «Талибана» о взятии Панджшера — ложь. Мы уверяем народ Афганистана, что битва с «Талибаном» и его сообщниками будет продолжаться, пока не восстановятся справедливость и свобода», — говорится в сообщении ФНС в Twitter.

Ранее представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что движение полностью взяло под контроль провинцию Панджшер — последнюю из не подчинившихся боевикам в стране.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул.

Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

Рубрика: