04 ноября, 2019 Комментарии к записи Шыңғыс Батырханұлы. Казахи и гены Шынгысхана. Что говорит наука. отключены

Шыңғыс Батырханұлы. Казахи и гены Шынгысхана. Что говорит наука.

Знать историю своего народа важно хотя бы потому, что как доказывают ученые, народы с великим прошлым легче преодолевают социальные и экономические потрясения. В трудные для нации периоды они оглядываются на прошлое своего народа, и в нем черпают источник силы, стойкости и вдохновения.

Историки справедливо называют казахов прямыми потомками "монголо-татар", золотординцев. Это подтверждает, как родоплеменной состав казахов, так и сама генетическая наука. Y-хромосомы позволяют определить прямых предков по отцовской линии, которые жили сотни, а того и тысячи лет назад.

К примеру, самой "чингизхановской" по отцовской линии принято считать гаплогруппу С.
Поскольку, по предположению ученых, ближние и дальние родственники Чингизхана, племена, составлявшие костяк его войска были из этого субсклада.

В регионе Центральной Азии самое большое количество носителей этой гаплогруппы встречается у казахов и хазарейцев.

У казахов данный субсклад самый распространенный и составляет 40% от общего количества, кто прошел ДНК-тест.

У хазарейцев, которых в Афганистане считают народностью, чьи представители являются потомками войска Чингизхана, гаплогруппа С встречается в соотношении 1 к 3, (33%).

Думаю, будет интересно понять, какие рода и жузы внутри казахов наиболее "чингизхановские" по данной гаплогруппе.

Самым "чингизхановским" жузом, если судить по маркерам гаплогруппы С является Младший жуз.

При этом, самым "чингизхановскими" племенами по процентному соотношению являются такие крупные племена Среднего жуза как Конырат и Керей.

Старший жуз же является 50/50, носителей гаплогруппы С на 20% меньше чем у Младшего жуза, но больше, чем в совокупности у Среднего жуза.

Иначе говоря по чингизхановскому генетическому наследству Младший и Старший жузы очень близки между собой. Кстати, результаты лингвистического анализа также показывают, что западный и южный говоры (говоры Младшего и Старшего жузов) казахского языка более близки между собой, нежели сарыаркинский говор (Среднего жуза).
Это говорит о том, что костяк Старшего и Младшего жузов исторически имеют одни корни.

Так, процентное соотношение маркеров С у представителей некоторых казахских родов.
1) Коныраты
86% (Средний жуз)
2) Байулы
82% (Младший жуз)
3) Алимулы
77% (Младший жуз)
4) Керей
75% (Средний жуз)
5) Уйсин
61% (Старший жуз)
6) Жетыру
52% (Младший жуз)
7) Торе
40% ( потомки Джучи хана)
8) Жалайыр
38% (Старший жуз)
9) Найманы
37% (Средний жуз)
10) Таракты и Тобыкты
30% (Средний жуз)

Гаплогруппа "С "определена в одном из золотоордынских погребений XIII—XIV века в горах Улытау в центре Казахстана у члена армии хана Джучи (основателя Золотой Орды).

Получается, что самые крупные племена Младшего, Старшего жузов (байулинцы, алимулинцы, уйсинские племена дулаты, шапрашты и др.) а также кереи, коныраты, таракты, тобыкты со Среднего являются наиболее близкими генетически.

Часто говорили о том, что ногайцы ближе казахам Младшего жуза, чем другим казахам из Среднего и Старшего жузов. Однако, генетика говорит об обратном.
Младший жуз генетически ближе другим казахам, чем к какому-либо другому народу, в т. ч. ногайцам. Особенно Младший жуз близок Уйсинам Старшего жуза и Кереям, Коныратам Среднего жуза.
Также и кыргызы, они ближе к казахским кыпчакам Среднего жуза, нежели казахам Старшего жуза, несмотря на общие границы.

Так, у кыргыз гаплогруппа R встречается с очень высокой долей в более чем в 60%. Тогда как данная гаплогруппа с высокой долей у казахов есть только у кыпчаков Среднего жуза и канлы Старшего жуза.

Получается казахские жузы ближе между собой, чем с каким-либо другим соседним народом.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb