daniyarashimbayev234wsШумиха вокруг депортации супруги экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и их шестилетней дочери из Италии в Казахстан организована самим опальным банкиром для того, чтобы отвлечь внимание общественности и СМИ от своей персоны, считает казахстанский политолог, руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

«Та шумиха, которая поднялась вокруг ситуации, связанной с депортацией жены экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и ее шестилетней дочери подстроена самим опальным банкиром, чтобы отвлечь внимание общественности и СМИ от своей персоны и своих преступлений», – сказал Trend Ашимбаев.

Казахстанский политолог напомнил, что Мухтар Аблязов имеет проблемы с правосудием не только в Казахстане, но и других странах. В пример можно привести подделку документов, факт которой уже доказан в Кыргызстане. Ашимбаев напомнил также, что Мухтар Аблязов объявлен в розыск в Великобритании по ряду уголовных дел.

«Что касается запоздалых заявлений главы МИД Италии Эммы Бонино, то они свидетельствуют о признании собственного непрофессионализма. Как известно, решение о депортации принимала итальянская сторона. И насколько можно судить, правила и порядок депортации был соблюден Казахстаном», – отметил политолог.

По его словам, если Италия считает, что ей были предоставлены не все сведения, то у нее было право запросить дополнительные материалы и перепроверить все.

«Однако срывать злость из-за того, что некоторые СМИ обвиняют итальянское правительство в пособничестве казахстанским властям, а, как известно, Аблязов и его структуры имеют влияние на европейские СМИ, то такое поведение, мягко говоря, неадекватно», – сказал Ашимбаев.

По мнению Ашимбаева, вся шумиха вокруг депортации жены и дочери экс-главы «БТА Банка» – не что иное, как искусственно сформированный и отвлекающий маневр самого Мухтара Аблязова, чтобы отвлечь внимание от своей персоны и своих уголовных дел.

Как сообщило РИА Новости, глава МИД Италии Эмма Бонино в связи со скандальным «делом Шалабаевой», разразившимся на Апеннинах после депортации из страны жены находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевой – и ее шестилетней дочери, заявила, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является «полезным».

Жена и дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

«Нет никаких сомнений в том, что нынешний посол Казахстана, находящийся в отпуске после всех этих событий, больше не будет полезен… Думаю, что его никто не будет принимать», – передают в понедельник итальянские СМИ слова Бонино, сказанные ею в Брюсселе в кулуарах встречи глав МИД стран ЕС.

Министр подчеркнула, что в истории депортации Шалабаевой все еще остается много «темных моментов», которые требуют прояснений. Бонино сообщила, что 24 июля она выступит в национальном парламенте Италии с докладом по этому скандальному делу.

Казахстан, Астана, 23 июля /корр. Trend К.Конырова/

Рубрика: