гылым«В том случае, если соглашение [об ассоциации Украины с ЕС] заключено не будет, политический ущерб, который понесет Евросоюз, будет достоин сожаления, но преодолим, — пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. — Евросоюзу нельзя понимать свою политику в отношении соседей как откровенное соревнование за влияние и власть, как это делает президент РФ Владимир Путин».

«На судьбе Юлии Тимошенко, как бы резко это ни прозвучало, свет клином не сошелся. Да, ее освобождение было бы весьма желательным жестом гуманности. Но было бы лучше, если бы правовая система своими силами смогла найти справедливое решение этой тяжелой проблемы», — продолжает он.

Сближения Украины с ЕС не будет до тех пор, считает автор, пока «Россия не наладит позитивные и не столь богатые тестостероном отношения с Западом. При президенте Путине ожидать этого не приходится… Именно Путин прямо-таки в дьявольской манере предложил трехсторонние переговоры о судьбе Украине, будто на дворе 1939 год и территории можно делить подобно тому, как это когда-то сделали Гитлер и Сталин».

«Путин в своем раскольничестве до поры до времени добился своей цели: ему нужна конфронтация, потому что безопасность его авторитарной системы основана лишь на размежевании. Вот когда в его дверь постучится правовое государство, когда ценности Евросоюза докатятся до России, тогда и восточная часть Европы заразится реформаторским задором, секрет которого кроется в единстве», — убежден Корнелиус.

«По той территории, которую сегодня занимает Украина, на протяжении многих столетий проходят культурные, языковые и религиозные водоразделы. Но Европа во многих других местах уже продемонстрировала свою способность избавляться от исторического балласта, — заключает автор. — Место Украины — в Европе. Как и России».

 

Источник: Süddeutsche Zeitung

Рубрика: