Президент Украины требует ввести эмбарго на импорт газа и нефти из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье написал в «Твиттере», что обсудил возможные дополнительные санкции против России в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Напомним, что ранее Зеленский призвал ввести эмбарго на импорт газа и нефти из России.

Германия до сих пор выступала против подобного шага.

В минувшую пятницу Шольц заявил, что в этом году Германия может прекратить импорт российской нефти, но что прекратить импорт газа будет сложнее, поскольку стране потребуется построить инфраструктуру, основанную на альтернативных источниках.

На российскую нефть приходится 25% немецкого импорта по сравнению с 35% до вторжения 24 февраля. Импорт газа в Германию из России сократился с 55% до 40%, а импорт каменного угля – с 50% до 25%.

Как сообщил офис президента Украины, Владимир Зеленский провел телефонную конференцию с украинскими официальными лицами, в ходе которой были разработаны предложения Киева по шестому пакету санкций Евросоюза.

В сообщении администрации Шольца о телефонном разговоре канцлера с Зеленским не упоминается обсуждение санкций, но сообщается, что Зеленский проинформировал Шольца о «текущей ситуации и переговорах между Украиной и Россией». В офисе Шольца заявили, что канцлер осудил военные преступления, совершенные российскими военнослужащими в Буче и других украинских городах, и что правительство Германии обеспечит выявление виновных и предание их суду в национальном и международном формате.

https://www.golosameriki.com/a/scholz-zelenskiy-oil-sanctions/6522997.html

Рубрика: