picturesiriyakazФранцузский телеканал «Франция 24» продемонстрировал репортаж о салафитах из Казахстана, вместе с женами и детьми. Всего, указывают французские журналисты, в Леванте насчитывается 150 организованно прибывших во имя джихада казахских мужчин, женщин, подростков и совсем маленьких детей.

В минувший понедельник, 14 октября аффилированная группа Аль-Каиды «Исламское государство Ирак и Левант» загрузило в интернет пропагандистский документальный фильм с драматическим названием «Письма с мест эпических сражений, джихадистские семьи».

d0b8b9ba97a7b33924ecebc6efb815dc_500_0_0

Видео начинается с военного марша салафитских боевиков в Сирии, а затем демонстрируется прибытие трех транспортных средств с флагами Аль-Каиды. Появляется белый текст на черном фоне: «150 казахов проехали тысячи километров, потратили все состояние, чтобы участвовать в джихаде в Леванте». Затем мы слышим голос маленького мальчика, который читает Коран и оператор демонстрирует около тридцати казахских детей, самому младшему из которых несколько месяцев. Совсем маленькие девочки носят хиджаб, а старше 7 лет закутаны в никабы.  Некоторые казахские подростки на видео носят оружие.

Затем говорят мужчины. Один называет себя «Казах Абдель-Рахман» и объясняет, что его семья приехала в Сирию, чтобы выполнить свой долг и умереть во имя джихада. Второй казах «Абу Халед», говорит, что хочет «умереть как мученик».

Затем идет песня во славу международного джихада. Видео переходит к третьему джихадисту «Сейфа аль-Дин Казах», который призывает всех присоединиться к войне за веру.

Говорят все интервьируемые на казахском языке, используя вкрапления из русского языка. Проживают все 150 человек на какой-то вилле в г. Левант.

Французский телеканал утверждает, что это первое публичное видео, демонстрирующее сразу коллективный приезд джихадистов. Обычно они прибывают в Сирию одиночно или парами.

Авторы фильма, не смущаясь говорят, что эти казахские семьи станут мученикам и демонстрируют видео смертников, взрывающих себя.

d857fc7335a9b13d527078103ff8032c_500_0_0

Наша редакция намерено не стала размещать данный фильм. Он с начала до конца пропагандирует религиозный экстремизм. Вопрос в том, что в Сирии, в воюющей стране находятся несколько десятков казахских детей и их жизни подвергаются опасности. Судя по взглядам некоторых спикеров в фильме и поведению их жен, не все там находятся по своей воле.

Наверное, властям Казахстана следует усилить контроль за распространением деструктивных идеологий.

Источник: z001.kz

Рубрика: