boiproigran13Бой проигран: Казахстану трудно рассчитывать на экстрадицию Аблязова. Об этом в интервью сайту ARKZ.info заявил Берлин Иришев.

Берлин Иришев в первой половине 1990-х он возглавлял Казвнешэкономбанк, AlemBankKazakhstan, Эксимбанк, был экономическим советником президента РК. С 2005 — управляющий партнёр консалтинговой компании ParlinkConsulting (Paris).

Постоянно живет во Франции и с «делом Аблязова» знаком не понаслышке.

По словам Иришева, сразу после задержания Мухтара Аблязова со страниц самых респектабельных СМИ на Казахстан был организован шквал атак: девятый вал шел со страниц известных «Медиапарт», «Ле Монд», «Фигаро», популярного телевизионного «Канал плюс» и т.д. Команда беглого олигарха воспользовалась отсутствием разъяснительной работы и информационным вакуумом.

«Была избрана тактика не защиты Аблязова, а нападения на Казахстан и особенно на главу государства. За все долгие годы пребывания в этой стране никогда не видел столько агрессивных оценок и высказываний против нашей республики. Недавно на всю страницу «Ле Монд» была опубликована большая статья с портретом Аблязова (никто из казахстанцев такой чести не удостаивался), где он с выражением Христа сидит с гитарой. Эта публикация удачно создала образ жертвы системы. В общем, на мой взгляд, бой проигран, и сейчас трудно рассчитывать на его экстрадицию. Самое загадочное — то, что Англия, где он осужден, не требует его экстрадиции. Теперь в трудном положении оказывается администрация Франции, которая должна сохранить хорошее отношение с Казахстаном», — отметил бывший советник казахстанского президента.

Напомним, Мухтар Аблязов был арестован на юге Франции 31 июля на основании международного ордера, выданного судом Киева.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: