[:ru]Школьница из Кызылорды пишет сказки на казахском языке[:]

Жительница города Кызылорды, ученица 8 класса Алтынай Берик сочиняет сказки на казахском языке.

Алтынай уже успела выпустить две книги. Ее произведения пользуется большой популярностью среди читателей. У молодого автора на подходе и третий сборник интересных историй животных. Девочка надеется, что ее произведения понравятся детям. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту BNews.kz.

— Алтынай, когда ты написала свою первую сказку? Откуда ты берешь сюжеты своих произведений?

— Я написала свою первую сказку, когда мне было семь лет. Как бы это странно не прозвучало, но сюжеты своих произведений я вижу во сне. Иногда просыпаюсь ночью и записываю свои идеи. Для этого рядом с моей кроватью всегда находится ручка и тетрадь. Иногда после прочтения новой книги приходят интересные мысли. Многие мои читатели называют меня девочкой-сказочницей. Я благодарна им за такую оценку. Мне нравится писать и выражать свои чувства. Персонажи моих сказок – это животные. В основном пишу на темы дружбы, природы, любви к родине и родителям.

— Расскажи, пожалуйста о своих книгах? Когда ты выпустила свой первый сборник сказок?

— Моя первая книга «Ертегілер» вышла в феврале 2018 года. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке акима области Крымбека Кушербаева. Он узнал о моих способностях и прочитал несколько произведений. Главе региона очень понравились мои сочинения. Я была очень счастлива, когда держала в руках свою первую книгу. На тот момент моей радости не было предела. Выпуск второго сборника состоялось ко дню празднования 200-летия Кызылорды. Мои книги можно найти во всех школах и детских садах города. Учителя хвалят мои сочинения и используют их на уроках в начальных классах. Воспитатели дошкольных учреждений читают мои сказки своим воспитанникам. Благодаря этому, у меня очень много друзей и преданных читателей. Они часто мне пишут в социальных сетях и говорят, что с нетерпением ждут третьей книги. Сейчас я собираю свои новые сказки, хочу порадовать маленьких ребят.

— Алтынай кроме сочинения сказок, чем ты еще любишь заниматься? Как обстоят дела с учебой в школе?

— Мне нравится рисовать. В свои рисунки я вкладываю душу. Эти картинки еще использую в своих книгах. Можно сказать, все рисунки в сборниках я нарисовала сама. Самое интересное, что в моей семье никто раньше творчеством не занимался. У моих братьев и сестер такого таланта тоже нет. Я хочу, чтобы каждая страница моей книги была красочной и интересной. Стараюсь писать короткие сказки. Дети не любят длинных текстов, и все мои сочинения заканчиваются на позитивной ноте. Хочу, чтобы читатели верили в добро и в чудо.

В школе я круглая отличница. Мне нравится гуманитарные науки. Люблю читать произведения Абая и Кадыр Мырза Али. Сейчас я пишу не только сказки, но и сочиняю стихи. В будущем может появится на свет сборник моих стихов. Участвую в разных олимпиадах, очень ответственно отношусь к заданиям учителей. Мне не очень нравится сидеть в интернете. Там очень много ненужной информацией. Вместо телефона люблю проводить время с любимой книгой.

— Алтынай, какая у тебя самая большая мечта?

— Моя самая главная мечта – быть здоровой. Врачи поставили мне диагноз — деформирующий двухсторонний коксартроз НДС ІІІ степени. У меня проблемы с составом крови и суставами. Также стою на учете у шести специалистов. Хочу выздороветь и оправдать надежды родных. Сейчас мне нравится казахский язык и литература. В будущем мечтаю стать журналисткой. Сейчас мои статьи печатаются в республиканских изданиях. Хочу быть полезным для общества человеком.

— Алтынай, спасибо тебе за интервью. Желаем творческих успехов.

Корреспондент BNews.kz также поговорила с бабушкой Алтынай Шолпан Есбаевой. Пожилая женщина всегда находится рядом с внучкой и поддерживает ее начинания. К тому же идея написать книгу принадлежит именно ей.

«Алтынай — очень трудолюбивая девочка. Она пишет сказки с большим смыслом. После прочтения ее произведений становятся на душе очень светло. В детстве врачи обнаружили у нее смертельную генетическую болезнь. После этого я стала собирать ее сочинения. Позже оказалось, что медицинские работники ошиблись, но от идеи выпустить книгу мы не отказались. Я очень благодарна нашему акиму Крымбеку Кушербаеву за оказанную поддержку. Надеемся, что очень скоро выйдет и третий сборник Алтынай», — сказала Шолпан Есбаева.

В городском отделе образования Кызылорды очень хорошо знают о творчестве Алтынай Берик. Специалисты готовы оказать маленькой писательнице нужную помощь.

«Алтынай Берик – гордость нашей области. Ее книги пользуется большим спросим среди школьников. Мы помогли выпустить два сборника Алтынай. В будущем без внимания она не останется», — уверяет заместитель руководителя отдела образования города Кызылорда Жанат Каметбекова.

[:]