Российский журналист Максим Шевченко в своем недавнем интервью порталу «Tengrinews.kz» прокомментировал скандальные высказывания депутатов Никонова и Федорова.  По словам Шевченко, на такие вещи важно обращать внимание.  И казахам следует задуматься всерьез

«Я считаю, что это не случайное заявление, а это продолжение империалистической линии российской власти на запугивание соседей и на создание ситуации «старший брат и младший брат». Что, мол, Россия — старший брат, а все остальные должны путинской России и за то, что они существуют»

 По словам Шевченко, Никонов свою позицию «о подаренных землях»  не с потолка взял.  Этой позиции придерживается большое количество имперцев.

«Вице-спикер Госдумы Петр Толстой очень весело и жизнерадостно рассказывал, что русско-тюркский диалог исчерпывается Куликовской битвой и что «надавали по щам этим кочевникам с кибитками» —  отмечает Шевченко.

 «Федоров — НОДовец (национально-освободительное движение — российское политическое объединение) и знатный единоросс («Единая Россия», партия) — тоже к этому прибавил свои пять копеек. Поэтому я думаю, что заявление Никонова, главы фонда «Русский мир», отвечавшего за soft power (термин «мягкая сила») так долго на постсоветском пространстве, не случайно. Я думаю, что это продолжение общей линии на воссоздание российского империализма в формате либеральной империи, как заявил Анатолий Чубайс», —  подчеркивает Шевченко.

Шевченко высказался и о сегодняшних казахстанско-российских отношениях.

«Благодаря Нурсултану Назарбаеву, его взвешенной, мудрой реакции. Да, в этом заслуга только Назарбаева. Заслуги России нет ни малейшей в хороших отношениях.

Как раз со стороны России звучит хамство, оскорбления и наглость. Еще начиная с 1990 годов, когда нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин возглавлял конгресс русских общин, открыто ставивший своей целью отторжение у Казахстана северных его территорий. Сюда же  заявления Жириновского, попытки Лимонова вторгнуться в Казахстан, поднять партизанское движение, за что Лимонов был арестован в России, и постоянно звучащая несколько пренебрежительная, высокомерная интонация по отношению к Казахстану», — выразил мнение политик Максим Шевченко  

«Эти проходимцы, сидящие в Москве, понятия не имеют ничего про реальную историю нашей страны, даже не прочитали школьный учебник истории, я уверен. Но в силу того, что они контролируют газовые, нефтяные трубы и атомные ракеты, полагают себя чуть ли не «наполеонами» и «бонапартами» (…). Я считаю, что империализм идет из Москвы омерзительный», — добавил российский политик.

 

 Подготовил Керімсал Жұбатқанов

 

Abai.kz

Рубрика: