КарагандаАким Карагандинской области Бауржан Абдишев обратился в правительство республики с шестью просьбами. Они касаются экологии, строительства домов и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Перед тем, как просить, аким области доложил главе правительства о текущем уровне развития Карагандинского региона. Если в целом социально-экономическая ситуация положительная, то в некоторых сферах есть сложности. В обрабатывающей отрасли наблюдается спад производства. Основные кормильцы АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» стали хуже работать. На рудниках «Казахмыса» меньше добывают меди. Произошло это по естественным причинам — из-за стремительно сокращающихся запасов в недрах земли. Что касается «Арселора», то тут возникают проблемы со сбытом продукции. Сокращение продаж произошло в иранском направлении. К тому же, на металлургическом комбинате постоянно происходят чрезвычайные происшествия. То пожар в цехе, то обрушение трубы. В прошлом году на комбинате произошло 18 аварий, с начала 2013 года — 8 аварий.

Есть и хорошая статистика. Мы построили в этом году жилые дома на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Засеяли больше полей разными культурами на 3,6 процента, стали более привлекательными в точки зрения экономики для инвесторов, которые увеличили вложение инвестиций в основной капитал в полтора раза. А за счет созданного благоприятного бизнес-климата в области выросло на 5 процентов количество активных субъектов  малого и среднего предпринимательства.

Чтобы закрепить успех там, где он достигнут, а в проблемных сферах поправить ситуацию, аким области Бауржан Абдишев обратился в правительство с просьбами. Их шесть.

 Караганд

ПРОСЬБА ПЕРВАЯ: ЗАБЕРИТЕ РТУТНЫЙ ПОЛИГОН И КОЛЛЕКТОР

В нескольких километрах от Темиртау находится полигон «Апан», где захоронено более двух миллионов тонн отходов первого класса опасности. Это ртуть, которая извлекается китайской компанией по заказу государства при финансировании Всемирного банка реконструкции и развития из реки Нура. Свою работу подрядчик выполнял с нарушениями. По проекту, ртутьсодержащие отходы должны быть герметично упакованы в специальные бочки. Но фактически, как показала проверка, проводившаяся департаментом экологии, ртуть складировали в металлические бочки, не предназначенные для захоронения опасных отходов. Сейчас полигон находится на балансе Карагандинской области. Соответственно, финансирует содержание опасного полигона областной бюджет.

— Мы просим правительство передать полигон в республиканскую собственность на баланс «Жасыл Даму» министерства охраны окружающей среды с последующим финансированием из республиканского бюджета, — сказал аким области.

Забрать в республиканскую собственность власти просят и загрязненный коллектор электрометаллургического комбината. Предприятие добывает марганцевую руду и известняк, и производит из них ферросплавы и карбид кальция.

— Просим не только взять загрязненный коллектор на свой баланс, но и выделить средства из республиканского бюджета на проведение работ по захоронению старого и строительству нового коллектора. А также нужны финансы на утилизацию ртути, хранящейся на территории предприятия, — обратился к премьер-министру аким. – Оставление объектов в том состоянии, в каком они находятся сейчас, противоречит требованиям экологического законодательства.

Караган

 

ПРОСЬБА ВТОРАЯ: ОТХОДЫ КОМБИНАТА СДЕЛАЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

Уже на протяжении 21 года металлургический комбинат находится в долгосрочной аренде компанией «АрселорМиттал Темиртау». Индийский миллиардер пришел на комбинат в мае 1992 года. А до этого дня комбинат был государственным, и за период его работы скопилось на территории этого предприятия огромное количество твердых минеральных отходов. Инвестор принял комбинат с этой свалкой.

— Следовало бы передать твердые минеральные отходы, образовавшиеся до 30 мая 1992 года, в государственную собственность. Серик Ныгметович, прошу вас поручить министерству индустрии и новых технологий решить вопрос о передаче отходов государству, — обратился к премьер-министру аким.

ПРОСЬБА ТРЕТЬЯ: ПРИКАЖИТЕ ИНВЕСТОРУ ПОДГОТОВИТЬ ТЭЦ К ЗИМЕ

— Практически каждую зиму по тем или иным причинам происходят аварии, влекущие сбой работы отопительной системы. В частности, в последние два года Темиртау включен в зону риска прохождения отопительного сезона. Данная ситуация связана с износом оборудования ТЭЦ-2 и инженерных сетей города. Считаю, что правительство должно поручить компании «АрселорМиттал Темиртау» провести модернизацию энергоисточника ТОО «Окжетпес». Эти меры позволят обеспечить устойчивую работу станции и сетей города, — сказал Бауржан Абдишев.

Износ оборудования в ТОО «Окжетпес» превышает 70 процентов.

 

ПРОСЬБА ЧЕТВЕРТАЯ: ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ МОДЕРНИЗАЦИЮ «АРСЕЛОРА»

— Прошу поручить министерству индустрии и новых технологий совместно с компанией «АрселорМиттал Темиртау» принять меры, чтобы был своевременно реализован проект по модернизации комбината с увеличением объемов производства стали до 6 миллионов тонн в год. Полагаю, что министерство должно взять на особый контроль данный вопрос для недопущения отклонения от заданных графиков, — отметил аким области.

Сомневаться в 100-процентном выполнении обещанной модернизации акима заставляет нынешнее положение на комбинате. Что говорить о модернизации, если даже сейчас в АО «АрселорМиттал Темиртау» не всё работает слаженно.

— Сегодня на комбинате нестабильно работают доменные печи. С отставанием ведутся работы по формированию собственной сырьевой базы. Переносятся сроки проведения капитальных ремонтов доменных печей №1 и №4, и затягивается реконструкция газоочистки конвертора №2, — сказал аким области. – Неблагоприятная ситуация и на шахтах «Арселора». Там имеют место риски возникновения аварийных ситуаций.

 Домна

ПРОСЬБА ПЯТАЯ: ЗАСТАВЬТЕ «АРСЕЛОР» ПЕРЕДЕЛАТЬ ДОГОВОР С РАБОЧИМИ

— Прошу на уровне правительства провести работу с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» и обязать инвестора заключить новый коллективный трудовой договор с профсоюзом металлургов «Жактау». Новый договор должен учитывать максимальное сохранение социальных гарантий работникам предприятия, — сказал Бауржан Абдишев.

Вмешиваться в трудовые отношения внутри частной компании акимат области не вправе. А поскольку имеется поток жалоб от профсоюза металлургов в департамент труда, и в газетах публикуются многочисленные конфликты с работодателем, аким обратил на эти факты внимание премьер-министра.

 

ПРОСЬБА ШЕСТАЯ: ДАЙТЕ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ

— Прошу рассмотреть возможность выделения в 2014 году целевых трансфертов из республиканского бюджета для реализации программ «Доступное жилье» и на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, — сказал аким области. – На строительство и реконструкцию пяти многоэтажных жилых домов с подведением инженерно-коммуникационной инфраструктуры требуется 1 миллиард 381 миллион тенге. А на модернизацию ЖКХ, в частности, на ремонт 33 объектов кондоминиума — 229 миллионов тенге. В этом году в области не были выделены средства  на  ремонт объектов кондоминиума. При этом есть желание и готовность жителей участвовать в программе. Заявка на ремонт 135 домов на сумму 1 миллиард 743 миллиона тенге представлена  в Комитет по делам строительства.

До 2016 года в области планируется отремонтировать 544 дома, что позволит на 19 процентов уменьшить количество домов, требующих ремонта.

Все просьбы в письменном виде представлены в письменном виде главе правительства.

Айсулу АХМЕТОВА

 

Рубрика: