1400324043-126В Актауском городском суде оглашен приговор в деле о мошенничестве с заводом по выпуску планшетников в Актау, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 

Приговор вынесен в отношении Павленко А.А., заместителя директора  ТОО «Caspiy Еlectronics» (завод планшетников), обвиненного в совершении преступления предусмотренного ст. 177 ч. 4 п. «Б» УК РК (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), и в отношении Каюпова Е.Е., заместителя председателя правления СПК «Каспий», обвиненного в совершении преступления предусмотренного ст. 307 ч. 2 УК РК.

 

Судебные заседания по данному уголовному делу проходили в открытом режиме с участием участников процесса, представителей СМИ.

 

Приговором Актауского городского суда Александр Павленко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  частью третьей статьи 24 – пункт «б» части четвертой статьи 177 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и ему назначено по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 6/шесть/ лет с конфискацией имущества.

 

Мера пресечения «домашний арест»  отменена. Он взят под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора.

 

Ергали Каюпов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 307 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание по данной статье – 3 года лишения свободы.

 

На основании статьи 4 Закона Республики Казахстан № 521 от 28 декабря 2011 года «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан» Е. Каюпов освобожден от наказания.

 

Иск прокурора о взыскании судебных издержек по проведенным экспертизам удовлетворен. С Павленко А.В. и Каюпова Е.Е. солидарно взысканы судебные издержки в размере 273 072,53 тенге.

 

По эпизоду о хищении суммы путем обмана в размере 121 220 000 тенге А. Павленко и Е. Каюпов оправданы за отсутствием состава преступления.

павленко

Подсудимый Павленко

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован сторонами в течение 15 дней в апелляционную судебную коллегию Мангистауского областного суда.

 

Как ранее сообщалось сотрудниками финансовой полиции, в результате анализа инвестиционного проекта  «Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов» было выявлено, что должностные лица АО «НК «СПК Каспий» в феврале 2011 года в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «JX Company» одобрили реализацию изначально убыточного проекта. Проект был принят без соблюдения процедуры оценки возможных рисков, что нанесло  ущерб государству в 200 млн. тенге.

 

В Актау предполагалось производить около 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год. Этот проект был реализован в рамках госпрограммы ФИИР и в декабре 2011 года запущен в прямом эфире в ходе телемоста с участием Президента РК.

 

Как отмечали ранее сотрудники финполиции, следствием было установлен факт того, что оборудование, закупленное якобы на сумму в 600 млн. тенге, фактически стоило 200 млн. тенге.

 

Было установлено, что данное оборудование по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.  Следствием было доказано, что ни одного планшетника на этой линии не было произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (на сумму 958 тысяч тенге), которые при посещении предприятии различными комиссиями показательно собирались, а позже разбирались.

 

За время работы на заводе было собрано тысяча телевизоров под китайской маркой  Kontech. Однако прибыль от их реализации отсутствует.

 

Рубрика: