индейцыКогда речь заходит об истории, возникают различные версии и точки зрения. На сегодняшний день ученые, исследующие историю возникновения этнических групп американских индейцев, склоняются к  различным  предположениям. Выдвигалась идея, что это беженцы из Израиля.

Над доказательством этой версии усиленно трудился  английский лорд Кингсборо.  Но его  выводы не выглядели основательными.  Спустя время,  в 18 веке испанский путешественник Энрико Мартинес  уверял весь мир  в родстве индейцев и латышей.  Нашлись и  другие  ученые, утверждавшие, что индейцы — это беглецы из Карфагена, их относили к древним шумерам, малазийцам, финнам, африканцам. Все эти теории не нашли своего подтверждения, и постепенно сошли на нет.

В 1638 году священник католической церкви Антонио Каланча заявляет,  что индейцы — родственники татар. Его суждения выглядят весьма смело, но постепенно находят своих сторонников. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, оказывается не достаточно.

Последователи английского ученого Дарвина, создавшего теорию о происхождении людей от  обезьяны, заявляют, что  корни индейской нации не встречаются нигде, кроме мест их обитания. Но начав палеонтологические исследование той местности, они не находят костей отдаленных предков человека. Дарвинисты терпят сокрушительное поражение.

В конце XIX века  итальянский ученый из Аргентины Флорентино Амегино совершает свое открытие.  В своих суждениях он придерживался полигенизма. Полигенизм  утверждает, что разные виды людей на различных территориях появились одномоментно. Амегино полагал, что индейцы  с древних времен населяли территорию Америки. И выходцы именно той местности.  У него появились свои сторонники. Поддержал его и   чешский путешественник  Альберто Войтех. В ходе одного из международных конгрессов  он изложил версию, согласно которой не только индейцы, но и весь млекопитающий мир появился вначале в Южной Америке.

Прошли века, а  желающих разгадать тайну появления индейцев не убавилось. Людей и по сей день волнует эта загадка.

вигвамы

Выдвигаются самые разные версии. К примеру португальский антрополог Мендес Корея пытался доказать, что индейцы произошли из  Австралии. Причем, ученый предположил, что они добрались в Америку не водным путем, а через сушу Тасмании.  В то время, как его оппоненты обращают внимание на тот факт, что суша, связывающая Америку с другим континентом, была и в Азии.  Если посмотреть с точки зрения этнографии и религии, можно заметить определенное сходство азиатских народов и индейцев. Ученые, к примеру, находят общие черты в материальной культуре индейцев и народов Восточной Азии. И тем и другим  присуще поклонение животным и растениям. Верования и символы индейцев можно сопоставить с шаманством.

Сегодня существует возможность узнать в какое время раннего палеолита племена из Азии перекочевали  в Америку. По предположениям исследователя Либби это произошло около 20-30 тысяч лет назад.  Наплыв азиатов в Америку порождает вопрос: « Каким образом происходило переселение?» И ответ на него прост — протоиндейцы населяли окрестности нынешнего Берингово пролива. Геологи утверждают, что в те времена значительная часть территории северной Америки была покрыта льдом. Но нынешний Берингов пролив оставался сухопутным, являясь своеобразным связующим мостом между Америкой и Азией.

И здесь стоит отдельно упомянуть чеха Алеша Гридлича. Он отправился в Америку, чтобы избавиться от бедности.  Пройдя через целый ряд испытаний,  он стал ученым и посвятил  всю свою жизнь изучению индейской культуры. Гридлич склонялся к мнению, что правильней всего  данные народы причислять к азиатам. Он придерживался гипотезы Амегино,  утверждающей, что именно в те времена, когда появились индейцы, азиаты перебрались в Америку.  Молодой  ученый упорно обосновывает свою теорию. В 1912 году Гриндлич отправляется в Монголию и изучает жизнь и быт местного населения. Но большую пользу принесли его многочисленные исследования Северной Америки, проводимые на протяжении долгих  лет. Он осуществляет археологические раскопки на побережье Берингово пролива и Аляски. Спустя время Гриндлич издает книгу  «Дневники Аляски». В нем подводятся итоги его трудовой деятельности. Что вызвало интерес среди ученых к его работе. Исследования Гриндлича стали открытием не только для американистики, но  и  для всего мира. Вчерашний нищий парень из Чехии становиться директором американского национального музея антропологии  города Вашингтона. Он был предан своему делу, посвятив ему всю жизнь.

Бесценный вклад в изучение родственных связей между азиатами и американскими индейцами внесли генетики. Полагаясь на тесты ДНК, они  пришли к доказательству, что эти этносы произошли от одного общего предка, получившего в научном обиходе название «америнд»,  подтверждающего генетическое сходство индейцев и  народов Монголии и Алтая.

Ученые калифорнийского Стенфордского университета также ищут ответ на данный вопрос. Они обследовали более 5 тысяч человек. По итогам этой работы выяснилось, что индейцы очень близки к монголам и  якутам. Группа ученых, под руководством Даниеля Фалуша, приходит к выводу, что америнды в принципе, тождественны азиатам.

индейцы

Не остались в стороне и ученые в области лингвистики. Они подтверждают сходство индейцев с тюркоязычными народами. Подобное открытие было сделано еще в далеком XIX веке. Ото Рериг, полиглот, владевший в совершенстве многими языками мира,  прекрасно говорил по-турецки. И был поражен   его созвучностью  с языком индейского племени — сиу. Их язык  схож с турецким. К примеру, на языке сиу  «sap-sapa» напоминает казахское «кап-кара». Есть сходство и с морфологической стороны. К примеру индейское слово «еkta» звучит по- турецки «йакта», а на казахском языке  «жакта». В нашем языке распространены окончания и суффиксы –шы, -гер, -кер. Имеются и другие совпадения с языком индейцев сиу, слово «тан» (рассвет), и у нас звучит «тан», у них «танг», у нас «тангы», у сиу – «танним» — у казахов – «таннимын», и далее: таннисын — танисын, ате — ата, ине -ене, ису- ишу, кан- кан, баган- багана, ик -екы.

Ученые,  исследовавшие культуру и язык индейцев — майя,  также находят поразительное сходство  их слов с тюркоязычными словами. К примеру йаш — жас, кун-кун, ич- ыш, ош- уш, куч-куш, кулл -кол, чаб- шап,  ахчы -аншы, балдыз -балдыз.

В 1967 году Стига Викавдера пишет: «Когда я впервые встретился с представителями племени  майя, я поразился схожести их речи  с турецкой. До этого я был в Стамбуле, и думал, что именно это повлияло на меня. Но позже, в момент изучения языка майя, я понял, что у языков действительно однокоренное происхождение.

Как бы то ни было, и сколько бы времен не прошло, а споры на тему родственных связей между азиатами и  индейцами Америки актуальны и по сей день. Жаль, но положение американских индейцев  оставляет желать лучшего. Народ, поклоняющийся земле, кажется, вот-вот вымрет. Осталось слишком мало племен, старающихся сохранить свой быт, культуру и  многовековые традиции предков.

Рубрика: