9 мая в постсоветских странах прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню победы. Где-то были организованы военные парады, где-то шествие «Бессмертный полк», кто-то возложил цветы к памятникам погибших.

В России Путин выступил с речью и посвятил большую часть своего доклада тому, почему он открыл войну в  Украине. «У нас не было выбора, мы готовились к насильственному захвату Крыма  со стороны НАТО», — вновь заявил он. Однако ожидаемое миром, предсказанное экспертами заявление не прозвучало. Предположение о том, что Путин объявит полноценную  войну Украине, не подтвердилось. Саму войну они до сих пор называют спецоперацией. Не объявлена ни массовая мобилизация, ни присоединение Луганской и Донецкой областей, ни признание Приднестровья независимым.  Да и сам парад отличался от прошлогодних. Многие ВВС отсутствовали. Песков связал это с погодными условиями.

В Алматы прошло мероприятие «Батырларға тағзым». Название поменялось. А концепция все та же. Все тот же «Бессмертный полк».  Опять прошлись люди с портретами ветеранов, развеяли советский флаг, нацепили георгиевские ленточки.  Два года это  мероприятие проходило в онлайн режиме из-за карантина.  В этот  раз все прошло в оффлайне. По некоторым данным, в мероприятии приняло участие  больше 20 тысяч человек.

Людей, нацепивших георгиевскую ленту, было много. Георгиевская лента была символом борьбы белых оккупационных  сил российской империи  против красных во время походов в Центральной Азии. Позже этот символ стал популярен в путинской России. Несмотря на то, что эта лента символизирует оккупацию, ее надели многие. Хотя, у Казахстана есть своя лента.

Были и те, кто взял  в руки кровавый флаг советского союза. Кто-то прошелся с портретами Берии и Сталина. Этот факт наделал немало шума в казахской прессе. Это преступление против нации, идти с флагом Сталина, который уничтожил миллионы казахов. Отобрал у них скот. Расстрелял тех, кто не согласен с его политикой. Уничтожил нашу интеллигенцию.  А Берия был одним из организаторов политических репрессий в эпоху СССР, затем возглавил программу создания атомного оружия СССР. Выносить его картину равносильно плевку в душу отравленного радиацией народа, сродни  предательству.

Почему акимат разрешает пропагандировать идеологию другой страны, поднимать флаги страны, которой уже нет? Это ли не признак огромных пробелов в сфере идеологии?

 

Ка Мырза

 

Abai.kz

Рубрика: