Часть III. Банановая республика

Обуховский ГОК смело можно назвать предприятием, многое повидавшем за своё недолгое существование. Если бы он был человеком, то выглядел бы как потрепанный жизнью молодой юноша, прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы. 

 

Но несмотря на это, вид у здания неплохой. Даже не скажешь, что совсем недавно тут было запустение. Прилегающая к ГОК-у территория чистая и аккуратная. Кое-где даже посажены деревья. Совсем не так я себе представлял завод по добыче и переработке титано-циркониевой руды. 

 

На его долю действительно выпало немало трудностей: сначала разворовали бюджет, потом разграбили оборудование, отрубили электричество, крыша завода обвалилась, у его ворот устроили массовую драку. Обо всём этом мне поведали работники предприятия.

Первым меня встретил Вячеслав Небогов, начальник снабжения Обуховского ГОК-а. Он вёз меня к предприятию по тёмной и заснеженной Кокшетауской дороге. По пути у нас состоялся интересный разговор, из которого я узнал, что Вячеслав работает в комбинате с самого основания. По его словам, дела у предприятия шли хорошо и слаженно вплоть до увольнения Долгалева. Тогда всё пошло под откос. Медленно, но верно московские компаньоны довели Обуховский ГОК до банкротства. Зарплату выдавали мизерную. В размере 60-70 тысяч тенге. И это в лучшем случае. В худшем же работникам вообще не платили. Просили подождать. И они, скрепя сердце, ждали. Надеялись на хорошее.  А оно всё не наступало. Становилось только хуже. В 2016 году предприятие обанкротилось. Трудовой коллектив сократили. 

И только с возвращением Виктора Ивановича предприятие стало восстанавливаться, — с теплотой в голосе сообщает Небогов. 

По его словам, в первое время производили по 200-300 тонн концентрата. В настоящий момент комбинат вышел на отметку в 2000 тонн. И это несмотря на то, что летом на предприятии отключили электричество. Московские компаньоны заявили, что подача электроэнергии в ГОК производится по российской линии. В суде, как ни странно, не стали разбираться кто прав, а кто нет. Просто решили оставить завод без света. И с 9 августа 2021 году ГОК пользовался автономным источником энергии, обеспечивающим до 30 процентов потребности производственного цикла. К счастью, всё обошлось. Руководству завода удалось добиться справедливости, но какой ценой. Работники объявляли голодовку, выходили на протест с лозунгами  «Руки прочь от ГОКа» и «Мы против коррупции», требовали отставки акима. 

 

Средняя зарплата у нас 380 тысяч тенге + премии. Нас бесплатно кормят 4 раза в день. Вагончики, где живут рабочие, комфортабельные. Это самое главное, — поведал мне мой собеседник. 

 

Внутри ГОК-а тепло. Это особенно чувствуется на контрасте с погодой за окном, где мороз как у ведьмы за пазухой. Виной всему сильный Кокшетауский ветер.

На стене у входа висят праздничные плакаты. На одном из них отмечены дни рождения сотрудников, чтобы знать, когда их поздравлять. 

В коридоре меня встретила кошка Василиса, главная сотрудница ГОК-а. В скором времени она станет мамой. И это уже во второй раз за последние полгода. Работники любят ее и хорошо кормят. Если верить русским народным приметам, то кошка защищает хозяйский дом от злых сил. Видимо, не зря она здесь находится. Охраняет ГОК от напастей.

Вячеслав провел меня в небольшой уютный кабинет и следом пригласил своих коллег. Они были немного смущены. Наверное им не хотелось отрываться от основных дел и беседовать с журналистами. 

Один из них, аппаратчик обогащения, Артём Косовский. С виду очень молодой парень лет 25-30. Недавно в его жизни произошло счастливое событие: он стал отцом в третий раз, и в честь этого предприятие оказало ему финансовую помощь.

Я из деревни Иван-город. Работаю в ГОК-е год. Зарплата здесь хорошая, меня устраивает. Главное, что круглый год есть чем заняться. В колхозе ведь работа сезонная, а зимой сидишь без дела. Когда у меня родился третий ребенок, предприятие подарило моей семье 3 миллиона тенге. На эти деньги я купил себе дом. Мы с женой довольны, — с радостью в голосе делится своим счастьем со мной Артём. 

Следующим моим собеседником стал Вадим Васильев, переехавший из Кокшетау в село Горькое, чтобы устроиться на работу в ГОК.

Жизнь в селе интереснее, чем в городе. Главное, что тихо. Никто не шумит, не сигналит, нет никакой суеты. Я женат. У меня двое детей. В честь рождения второго ребёнка комбинат дал мне 2 миллиона тенге, чему я безмерно рад. На эти деньги я сделал качественный ремонт дома, — сообщил он. 

Следом за Вадимом в кабинет зашел Турехан Алмасбаев, заместитель директора по общим вопросам. Он оказался более разговорчивым, чем двое других работников. В отсутствии руководителя Турехан исполняет его обязанности. Работает в ГОК-е с 2017 года. 

Мы добываем титано-циркониевую руду, которую обрабатываем и производим из нее коллективный концентрат. Потом продаем его за рубеж. В будущем хотим построить цех по производству селективного концентрата, потому что степень обогащения у него больше. Но в данный момент реализовать планы не удается. Этому мешают тяжбы между учредителями. Честно говоря, наши российские компаньоны постоянно вставляют нам палки в колёса”, — возмущается он. 

И тут он рассказывает о рейдерском захвате, который так широко освещали в прессе. 

Я был очевидцем тех событий. Более того, меня побили, ножом ударили. И всё это  совершили молодые карагандинские парни, которых наняли, и наобещали им золотых гор. Сказали, что если они захватят предприятие, то их обеспечат хорошей высокооплачиваемой работой. Ножом меня ударил молодой парень по имени Казбек. После этого инцидента он просил у меня прощения. Приезжали его родители. Мне жалко стало его семью. Ведь у него четверо маленьких детей. Молодой и глупый, повелся на обман. Пришлось его простить, — с грустью в голосе сообщает Турехан. 

По его словам, после неудачной попытки захватить ГОК вероломным способом, российские инвесторы прибегли к новым методам. Стали подкупать полицию, чтобы арестовывать груз и безосновательно изымать его. 

Долг российских компаньонов перед налоговой составлял около 65 миллионов тенге. Не помню точные цифры. Они обанкротили ТОО “Тиолайн” и нам пришлось открыть новое предприятие ТОО “Обуховский ГОК”. Все деньги из бюджета приходилось тратить на погашение долгов. К 2019 году цифра выросла до 165 миллионов тенге. Все задолженности к тому времени мы выплатили, — подчеркивает он. 

Из разговора с собеседником я узнал, что российские инвесторы до сих пор пытаются навредить ГОК-у. Пытаются отобрать лицензию и выкупить предприятие на аукционе через подставные фирмы.

У нас есть официальный контракт с государством до 2023 года. Его могут продлить. А могут и отозвать лицензию и выставить ГОК на аукцион. Но мы ведь исправно работаем. Платим налоги. Виктор Иванович готов возобновить сотрудничество с московскими компаньонами, если они вернут все украденные средства. Но они, естественно, не хотят это делать. 

Турехан рассказывает о причинах разлада между Долгалевым, Пяткиным и Фрайманом. В 2006 году когда предприятие только начало свою работу, нужны были инвестиции. Долгалев предлагал российским инвесторам взять кредит в “ТуранАлем” банке со ставкой под 20%. Пяткин стал его переубеждать. Предлагал взять кредит под 40% в своем банке. 

Это же какая-то каббала. Естественно, Виктор Иванович не стал на это вестись, — говорит Турехан. 

В данный момент дела у ГОК-а идут хорошо. Трудовой коллектив всё устраивает. 

Каждый месяц нам дают премию в размере 100%, если мы выполняем план. Если делаем работу сверхплана, то начисляют еще проценты к окладу. К примеру, основной оклад у технички составляет 100 тысяч тенге, с вычетом налогов она получает 84 тысячи. И если план выполнен на 196%, то техничка получает к концу месяца 396 тысяч тенге.

Кроме того, по словам Турехана, предприятие находит время и средства для благотворительных целей.

В прошлом году мы помогали нуждающимся с приобретением жилья. У кого-то дом сгорел, кто-то вообще жил в землянке, кому-то банально не хватало денег на покупку. Каждый год на 9 мая мы делаем подарки ветеранам. Собираем для них добротные продуктовые наборы. Однажды был случай, когда не могли найти бабушку тыловичку, чтобы вручить ей подарок. Выяснилось, что она съехала, а дети её иммигрировали в Россию. К счастью, по пути нам встретился мальчик на велосипеде. Он рассказал нам, где найти старушку. Нашли. Вручили подарок. Она была счастлива. Долго благодарила нас, — улыбаясь, делится со мной воспоминаниями Турехан.

 

Предприятие не забывает и о детях. Каждый год на 1 июня для них организовывают мероприятия. Возят их в музеи Нур-Султана, чтобы привить любовь к искусству. Организовывают предновогоднюю ёлку. На одной из них мне даже посчастливилось побывать, но об этом я напишу в следующем репортаже. 

Наш акимат будто бы поддерживает российских инвесторов. Правда сейчас они соблюдают нейтралитет, потому что видят, что народ на нашей стороне, — заключает Турехан. 

Следом меня просят пройти в кабинет к директору. Он, несмотря на загруженный график, всё же находит время для беседы со мной. Зовут его Долгалев Данил, сын Виктора Ивановича.

Данил благодарит меня за приезд в “Обуховский ГОК”, потому что многие журналисты пишут о предприятии, ни разу не увидев его вживую.

Про нас часто пишут люди, которые знать нас не знают. Не приезжают. Не смотрят. Не видят, как оно всё обстоит на самом деле, — говорит он.

По его словам, в 2019 году руководство приняло решение о создании ТОО “Обуховский ГОК”, чтобы защитить сотрудников “Тиолайна”. 

ГОК хотели продать Башсоде за 5 миллиардов тенге, хотя, если не брать многие факторы в расчет,  месторождение стоит порядка 20 миллиарда тенге. Это невыгодно ни для участников, ни для государства. Мнение трудового коллектива не учитывалось. Они не приезжали сюда. Не спрашивали. Просто решили продать предприятие и всё. Более того, сами они тут не бывают. Я работаю в ГОК-е с  2017 года и ни разу их в лицо не видел, — сообщает Данил.

Далее он рассказывает про трудности, выпавшие на долю комбината.

В 2018 году у нас обрушилась крыша, и мы восстанавливали её собственными усилиями. Трудовой коллектив делал это за собственные деньги из подручных средств. В 2017 году здесь было 3 сотрудника и 2 охранника. Котельная была разморожена. Свет отключен за неуплату. Вот так науправляли ГОКом российские горе-бизнесмены.

С 2017 года мы восстановили завод. Собирали оборудование и запускали из того, что было. Благо, это несложно, если разбираешься. Все заработанные деньги пускались на модернизацию завода. Как только комбинат встал на ноги, сразу же объявились эти хозяева, — подчеркивает он.

В данный момент у ТОО “Обуховский ГОК” есть лицензия, но только до 2023 года.

Окончательное решение по судьбе комбината суд принять не может. Потому что решение могут пересмотреть в Верховном суде. В любое время. Никогда нельзя быть уверенным. Мы можем выиграть все суды, но там наверху кто-то может захотеть пересмотреть это дело. Прецеденты уже были. У нас было много выигранных судов. Более того, Виктор Иванович даже добился того, чтобы с участников взыскали всю сумму убытков. Но, к сожалению, Верховный суд отменил данное решение. Сейчас мы уже не хотим тратить время на бесконечные суды и разбирательства. Мы пошли другим путем — стали работать, несмотря ни на что. Зачем государству нужна фирма с долгами, конфликтами и проблемами, когда есть Обуховский ГОК, готовый работать. Более того, трудовой коллектив всё устраивает.  Если бы работники согласились с продажей ГОК-а, то мы отдали бы его без проблем. Но народ против. А кто мы без народа? Никто, — заключил Данил. 

И тут я вынужден с ним согласиться. Как показали недавние события в Алматы, руководство всегда должно держать руку на пульсе народа. Можно набросать кучу красивых слов и лозунгов, и не заметить, как дела у народа катятся под гору. Тогда как необходимо жить нуждами своего народа, быть постоянно в курсе того, что происходит в стране. Даже на таком небольшом по меркам страны предприятии, как наш Обуховский горно-обогатительный комбинат, мы стараемся не забывать об этой аксиоме. Мы помогаем не только своим сотрудникам, не только им улучшаем жизнь, но и по мере сил стараемся помочь населению прилегающих к ГОКу сел. Чтоб население не уезжало из северо-казахстанской глубинки. Мы живем нуждами населения. Боремся за каждого человека.  Не бросаем своих в беде.

 

Жаль, что до российских инвесторов эти наши подходы к людям оказались не актуальными, да и попросту не понятными.

Их интересовала только прибыль, только деньги, а на людей им было наплевать. Мы для таких российских бизнесменов, как были банановой республикой, из которой можно безнаказанно качать ресурсы, так таковой и остаемся.

Продолжение следует…

 

Серик Малеев

Рубрика: ,