Под Новый год у каждого из нас возникает чувство, будто должно произойти что-то фантастическое. И что следующий год непременно будет лучше предыдущего. Этот праздник объединяет народ Казахстана, да и всего СНГ, в целом. До наступления 2022, мне довелось побывать в Кокшетау. Этому я посвятил 3 материала:
Серик Малеев. Североказахстанский ГОК. В чудном переплетенье «русского» и «казахского» миров. Государственный интерес

Североказахстанский ГОК. В чудном переплетенье «русского» и «казахского» миров. Часть II. Конфликт интересов

Североказахстанский ГОК. В чудном переплетенье «русского» и «казахского» миров. Часть III. Банановая республика

Но о празднике в этом городе я ещё не писал. А эта тема, надо признаться, заслуживает отдельного упоминания. 

Кому-то может показаться, что в Кокшетау не чувствуется предновогоднее настроение. Город, в отличие от Алматы, не блестит. Гирлянды висят только на нескольких заведениях в центре, зазывающих посетителей своими огнями. Но зато праздничную атмосферу создаёт хрустящий снег под ногами и мороз, кусающий щеки. Находясь в этом городе невольно думаешь, что готов остаться здесь жить. И никакие огни мегаполиса не заменят снег и чистый воздух.

 

Новогодняя ёлка

28 декабря я побывал на ёлке в Кокшетау для сельских и городских детей, организованную руководством ГОКа. Поскольку стандартным праздником детей уже не удивишь, было решено арендовать крутой ресторан. В новогоднем представлении были задействованы аниматоры. 

Устроили конкурсы. В общем, подарили детям воспоминания, которые никогда не забудутся. 

Следующие фотографии и видео расскажут всё за меня. 

 

Дети из ближайших сел собрались в кабинете предприятия и ждут свой автобус, который отвезет их на ёлку в Кокшетау.

Подарки детям за конкурсы — обязательный атрибут праздника. Если в мое время дарили дефицитные апельсины, то сейчас что-то покруче. Вручал подарки Виктор Долгалев. 

Особый пункт в новогодней программе — фуршет, накрытый специально для мероприятия. Стол был забит мандаринами, сладостями и соками. В общем, всем тем, что так любят дети. 

После ёлки я отправился в село Тайынша. Оно находится в двух часах езды от города. Дело в том, что я решил своими глазами посмотреть на дом, который подарил жителям деревни “Тиолайн”. 

Встретили меня хозяева жилья Денис Дорогой и его жена Елена Доржинская. В ноябре 2020 года молодая семья в отчаянии обратилась к волонтерам. Состояние их жилищных условий было критическим. Больше 8 лет им приходилось ютиться в маленьком доме с родителями супруги. И это не говоря о том, что у них  двое детей. 


Мы жили у тестя. Однажды увидели в интернете о программе, предоставляющей жилье нуждающимся в СКО, и решили попытать удачу. Написали волонтерам в ватсапе. К нашему удивлению, отреагировали быстро. Уже через 2 недели нам предложили переехать в новый дом, чему мы были несказанно рады, — делится со мной своей радостью Денис. 

Всё это было организовано руководством ГОКа совместно с фондом “Доброе сердце”. “Тиолайн” выделил нужную сумму, а волонтеры координировали процесс. Семье был выделен трехкомнатный дом с гаражом и сараем. Кроме того, для них закупили всю бытовую технику и сделали ремонт. 

Никаких обязательств перед Тиолайн мы не несем. Они с волонтерами нам даже ремонт сделали. И купили всё необходимое вплоть до посуды. Мы с женой только разрезали ленточку и заехали в готовое жилище. Мы до последнего не верили, что так бывает — говорит Денис. 

По его словам, люди из сел в СКО стали всё чаще переезжать в Польшу или Россию. Там им предоставляют хорошую работу и жилье. Словом, идет борьба за людские ресурсы. Поэтому Долгалев и подсуетился, чтобы северяне остались у себя на родине. 

Виктор Иванович говорил, что хочет, чтобы рождаемость в Казахстане повышалась, — говорит Денис, и с теплотой в глазах смотрит на своих детей. 

Компания “Тиолайн” обеспечила молодую семью всем необходимым. У них есть все условия для комфортной жизни: вода, электричество, домашний телефон, интернет.

Они ведь не только нам помогли, но и многим другим семьям. У кого-то дом сгорел, кому-то зарплата не позволяет дом купить. Люди обращаются к волонтерам, а Долгалев выделяет средства. Мы за это очень благодарны ему и компании “Тиолайн”, в целом. Даже табличку их повесили. Пусть люди знают, что мир не без добрых людей. Что уж и говорить, такой помощи иногда от родственников не дождешься, — говорит Денис, а его супруга с ним соглашается. 


Следом я отправился в село Келлеровка, пообщаться с семьей, которой также недавно выдали жилье. К сожалению, хозяев я не застал, но зато смог посмотреть на дом снаружи и пофотографировать его для своих читателей. 

Здесь живет семья Абдразаковых. В декабре прошлого года у них сгорел дом и они остались на улице. Сперва загорелась кровля. Огонь стремительно перекинулся на остальную часть здания. К счастью, в пожаре никто не пострадал. Однако событие сильно пошатнуло здоровье главы семейства. Нурсултан Абдразак скончался от стресса и переживаний. 

Оставшись без крова, жена Нурсултана Диана обратилась в общественный фонд “Доброе сердце”. Волонтеры среагировали незамедлительно. Они совместно с “Тиолайн” помогли молодой семьей и подарили им новую жилплощадь.

Хочется отметить, что для компании “Тиолайн” — это небольшая сумма. Но зато для кого-то — это целая жизнь. А если так посудить, то товариществу сейчас ничего не мешает растрачивать эти деньги, как это было раньше, когда им руководили российские инвесторы. Только вот дело в принципах. Для кого-то ГОК — это ресурсы, которые нужно выкачать, ограбить, и передать в руки китайцам. 

А для кого-то ГОК — это дело всей жизни. 

РS: Напоследок хочу озвучить одну мысль. Почему акимат СКО закрывает глаза на бесчинства, совершаемые российскими инвесторами? Даже более того, помогает им в этом. Сложно представить себе подобное в Дагестане, потому что дагестанцы быстро поставили бы на место московских инвесторов, и показали бы им кто в доме хозяин.  В той же Башкирии им дали отпор. Отстояли сакральную гору Куштау.

 

Но у нас почему-то такое поведение позволительно. Возможно дело в том, что нам недостает какого-то внутреннего патриотизма и за деньги мы готовы разбазарить хоть всю страну? Не хотелось бы так думать. В общем, жду ответа от акимата СКО, и лично от самого Кумара Аксакалова. 

 

Серик Малеев 

 

Рубрика: