Алия Молдагулова. Фото с сайта wikipedia.orgВ Актобе родная сестра Героя Советского Союза Алии Молдагуловой вынуждена просить материальную помощь, чтобы посетить могилу родственницы, сообщает «31 канал».

По словам Алип Усеновой, на поездку в деревню Монаково Псковской области, где похоронена Алия Молдагулова, требуется около 200 тысяч тенге. «Мне сейчас 75 лет, сколько осталось еще жить, не известно. Поэтому в последний раз хочу съездить на могилу сестры, положить горсть земли на нее. Только после этого я смогу спокойно спать», — говорит Усенова.

В отделе занятости и соцпрограмм родственникам Алии Молдагуловой заявили, что готовы оплатить транспортные расходы, но только после самой поездки, когда будет точно известна стоимость билета. Причем расходы рассчитаны на передвижение по странам СНГ только по железной дороге. «Это у нас в рамках правил, именно оказание помощи для посещения мест захоронения. У них ситуация иная: они летят самолетом, поэтому сейчас рассматриваем возможность оказания помощи для приобретения билетов на самолет», — заявила руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Актобе Найля Буртибаева.

Как отмечает телеканал, пока чиновники изыскивают средства, рядовые казахстанцы начали решать проблему уже сейчас. Блогеры активно распространяют информацию о сборе средств в соцсетях. На счет Алип Усеновой поступили уже первые взносы.

Алия Молдагулова попала на фронт в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sestra-alii-moldagulovoy-ne-mojet-posetit-ee-mogilu-273572/

Рубрика: