АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Серик Малеев. «Золотые» 70 – е в СССР[:]

[:ru]

СССР. 70-е. Все еще хорошо

Двадцатые годы в Советском Союзе – это Гражданская война. Период разрухи. Отряды повстанцев – басмачей в Средней Азии. Крестьянские восстания в России.

Тридцатые годы – это голодомор в Украине и Казахстане, захвативший частично и Поволжье. Словом, мрак и ужас

Сороковые годы в СССР – это война. И миллионы погибших в результате нее.

Пятидесятые годы – послевоенная разруха.

Шестидесятые – хрущевская оттепель. Но в магазинах белый хлеб по талонам. Дефицит продуктов.

И вот, наконец, наступили благословенные семидесятые, о которых так любят вспоминать ностальгирующие по совку некоторые наши сограждане.

Вставлю и я свои пять копеек в эти воспоминания.

К тому времени белый хлеб и булочки в магазинах Алматы были в изобилии. Шоколадные конфеты стоили дорого, а вот ириски и карамель были вполне по карману советским труженикам.

Очереди же в магазинах возникали, в основном, за бараньими костями, так называемым суповым набором, за яйцами, и за тушками куриц, которые за их специфический больной синюшный цвет прозывались в народе «синей птицей».  

Стояние в такой очереди, как правило, растягивалось на полдня. И были тем еще удовольствием. Правда в восьмидесятые станет еще хуже. А в девяностые и вовсе случиться кошмар – но это уже тема другой статьи. Мы же говорим о «золотых» семидесятых.

Так же в те годы в дефиците была колбаса, сметана, сливки, сгущенное молоко. Правда, за туалетную бумагу ничего не скажу. Я ее и не видел. Такой товар в Рабочем поселке, где я жил, спросом никогда не пользовался. Да и зачем, когда существовали газеты? Народ-то у нас был простой.

Квартиры можно было получить бесплатно, отстояв очередь в заводском профкоме, или по списку городского комитета партии, но очередь на квартиры продвигалась медленно, а людей в ней стоящих были миллионы.

К примеру, моя мать всю свою жизнь отстояла в такой очереди, раз в год отмечаясь в каких-то списках. И только ее кончина прекратила это бесплодное ожидание.   

Поэтому рядом с нашим поселком разрастался Шанхай, где люди, с помощью самозахвата земли, строили себе саманные мазанки. Крыши таких мазанок крылись толью. А расстояние между домами было таким малым, что двум человекам было трудно разойтись в таком узком закоулке.

Шанхай этот стоял рядом с кладбищем, причем многие дома заходили на его территорию. И эти дома окружали могильные кресты. А теперь представьте эту жизнь среди могил. Трущобы – на то и трущобы.

Ну и надо ли говорить, что в Шанхае проживало много тех, чей «дом был тюрьмой». Вот им уже точно, с их криминальными биографиями, никакие квартиры от государства не светили. Многие из этих криминальных авторитетов так и умерли в этой Шанхае.

Ну и конечно, вся это екарное житие-бытие сопровождалась сплошной пьянкой и гулянкой. Что только со стороны могло показаться «праздником жизни». Тогда как на самом деле это был отчаянный запой несчастных людей от безнадеги.

Да. Еще и вешались многие у нас в поселке. Вероятно, как и по всей стране. Хотя в советских газетах такие новости не публиковались.

Взвейтесь кострами синие ночи. Мы пионеры, дети рабочих

А вот какими воспоминаниями делятся мои современники из других городов и весей бывшего СССР. Давайте послушаем и их:

Роберт Антонов Я с 1962 года, Подмосковье, родители инженеры, зарплата инженерская. Это для пояснения жизненных реалий.

Макароны — да, помню этот серый ужОс, но из Москвы привозили вполне себе нормальные рожки, ракушки и даже вермишель.

Консервы — все так, зато какая тушенка была! Правда купить ее было оч трудно, ну иногда удавалось урвать.

Шоколадное масло — ну грамм по 200 брали довольно часто.

Печенье — Юбилейное классическое, (оно и сейчас в продаже) у нас не переводилось. Еще было вкусное развесное Земляничное и Курабье в картонных коробках

Очереди за молоком что то не припомню, давали бидон и я шел брал, ну может 2-3 человека

Конфеты были всегда и всякие — мишки, трюфеля, колос, белочка, маска и тд, ну не дешево, конечно.

Пиво — да, мерзкое, ну ездили в Москву на ВДНХ, пили там останкинское особое и двойное золотое в фирменных бутылочках. Дороговато, но вкусно. Я бы сейчас такого пива выпил, да где взять…

Вина — ну да, у нас была одна бурда и водка. Ездили в Москву, на ул.Горького 4, там у проезда МХАТа был магазин «Росвина». Да, вино было дорогое, не менее 3.50 за бутылку, а то и по 5-7-8 рублей, но ты был уверен, что это не подделка.»

валерий канюк
«Когда с придыханием и ностальгией вспоминают СССР, то обязательно конец 60-70 х. И никто не разу не обмолвился о облигациях гос.займа которые на предприятиях давали вместо части зарплаты. Добровольно-принудительных субботниках в «ФОНД МИРА». Про «Указ о запрете на увольнение», который действовал с 1940 по 1956 гг. Приняли на работу после школы водителем-ассенизатором и не уволишься, даже опоздать нельзя. А,ВЫ ТУТ ЗА ЖИРНЫХ КУР ПО 1-10. Помню тех синюшных куриных подростков …»

emmerdator1 «В начале 80-х я работал на ж/дороге. Был «приёмо-сдатчик груза и багажа» в почтово-багажном вагоне. Поезд Киров-Москва. Так вот, мой напарник ПОСТОЯННО приторговывал варёной колбасой! Закупал на Ярославском вокзале в Москве палок 20-30 колбасы по 2.80/кг, и продавал ее на станциях по 5.00 руб/кг.

Самый треш был в Дзержинске (Нижегородская обл.). Там было много химзаводов и мало еды. Дым, вонь, смог. Химическая вонь на вокзале такая, что глаза щиплет. К нашему вагону бежала ТОЛПА женщин с серыми лицами, похожих на зомби из второсортного ужастика. Самым прытким из них доставалась наша колбаса…

Ужас был в том, что летом, в жару, колбаса по дороге слегка протухала и становилась зеленоватой внутри, если разрезать батон. Ну, и подванивала малость. Так вот, они покупали эту жуть без торга! И на лицах счастливиц появлялось подобие улыбки: сегодня у детей будет на ужин настоящая колбаса! Из Москвы! Если бы видели лица этих несчастных женщин, вы бы сгорели дотла от стыда за тот вздор, что несёте о Совке. Хотя, зачем я это пишу? Если и сам понимаю, что совколюбы неизлечимы?»

СССР. 70-е. Москва. Продуктовое изобилие

vladimir_boroda «Хочу написать всем жившим при СССР и любящим его или хотя бы вспоминающие его вспоминать с ностальгией. Я не буду вас обзывать разными словами, более того — я в отличие от многих вас понимаю. Вы можете хоть тысячу раз обозвать меня или кого-нибудь другого пишущего неприятные вещи о СССР, но от этого наша и ваша память об этом СССР не изменится. Вы можете тысячу раз обозвать меня лжецом — но моя мама все равно носила носилки с бетоном три года на строительстве омского шинного комбината. И только для того что бы убежать от прелестей колхозной жизни через комсомольскую путевку. Вы можете тысячу раз заявить что я потерял кормушку — НО тогда я бы был с вами, любители СССР, да и как я мог потерять кормушку — с отцом каменщиком умершим в мои 13 с половиной лет и мамой медсестрой?

Я вас прекрасно понимаю — вы жили ни куда не высовываясь, были как все и все у вас было правильно — армия у мужчин или институт-университет у ботанов, работа — когда любимая, когда не очень, друзья, молодость, свадьба, дети, местком-профком и квартира, потом побольше…

А тут бац и — ПЕРЕСТРОЙКА, которую сделали конечно враги. А вы все грудью встали на защиту своих идеалов, пардон — своей размеренной жизни и всего того что вы к тому страшному времени достигли. Я вас понимаю — есть Стокгольмский синдром, а есть адаптация заключенных перед освобождением. Это вы — вы любили свою жизнь, свой быт — плевать что он был с точки зрения противного Запада убогий, свободы не было, но он был — быт, налаженный как часики ЛУЧ в позолоченом корпусе…

А потом вас «враги» прилетевшие с Марса бросили в жизнь — а жизнь такая штука, она резко отличается от больницы, заключения или детского сада. Там надо жить. Предприимчивые и активные смогли приспособиться к вашему дикому капитализму который вам конечно построили враги прилетевшие с Луны. А вы нет.

Вы хотите назад — когда была гарантирована миска похлебки вне зависимости — смогло ваше предприятие или фабрика продать изготовленную вами продукцию или нет. Плевать — я изготовил 400 гаек — отдайте мне мои 220 в месяц! Я вас понимаю — не все могут и умеют крутиться, находить заказы, клиентов, сбыт и сырье. Но вместо того что бы вы были благодарны тем кто это умеет, а за свои плюшки создавать профсоюзы и бороться — как американцы и европейцы в свое время, вы хотите назад…

Когда эти предприимчивые и активные сидели по лагерям по статье занятие предпринимательство или спекуляция. Хочу успокоить вас — я не активный и не предприниматель, я нищеброд в вашем понятие — хипарь 61 лет, отсидевшим по 70, 198 и 209 6 лет, но любящий — в отличие от вас — свободу. Даже в 90-е я не умирал с голоду — делал ремесленные изделия из кожи и продавал на Арбате туристам с Запада.

Я вас понимаю — ностальгия по гарантированной и почти равной для всех миске похлебки вам греет душу… С вами не провели адаптационный период и у вас стокгольмский синдром. Попробуйте обратиться к психотерапевту, иногда это помогает».

Новости Казахстана. Алтын Орда

[:]