21 ноября, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Золотая Орда (Казахстан). 2019. Год великих потрясений. Часть III. Революция, или эволюция? отключены

Серик Малеев. Золотая Орда (Казахстан). 2019. Год великих потрясений. Часть III. Революция, или эволюция?

Кое-кто из зарубежных и российских политологов склонен события в Сирии и Украине списывать на борьбу за наследие СССР, которую отчаянно ведет Россия, в противостоянии с западными державами. А кое-кто склонен утверждать, что Казахстан занимает пророссийскую позицию, и только по этой причине может попасть под раздачу со стороны стран Запада.

Но вот что думает известный казахстанский политолог Азимбай Гали. По его мнению, Казахстану выгодно поддерживать добрососедские отношения с Россией и Китаем.

Однако, при этом, по словам Азимбая Гали, позицию руководства страны нельзя назвать ни пророссийской, ни прокитайской. Позиция президента Касым-Жомарта Токаева, прежде всего, и в первую очередь, проказахская.

Что же касается угроз со стороны соседей, то по мнению того же Азимбая Гали, у России и Китая на сегодня столько проблем во внешней и внутренней политике, что им нет никакого дела до казахов. Лишь бы мы их сами не провоцировали на скандал. 

Остается Америка. Но Соединенные Штаты на сегодня один из главных стратегических партнеров и инвесторов в экономику Казахстана.

Так, только за прошлый, 2018 год, инвестиции в экономику нашей страны со стороны США выросли на 44,7%, составив 5,3 миллиарда долларов. А за девять месяцев этого года они выросли еще на 7%, по сравнению с текущим периодом 2018 года.

При этом Америка входят в тройку самых крупных инвесторов Казахстана. Поэтому у США меньше всего резонов подрывать внутреннюю стабильность нашей страны.

И таким образом, мы можем констатировать,  что ни одна великая держава в случае с Казахстаном не готова к внешнему вмешательству.

Если только мы сами в своей стране не поднимем бучу, и не создадим предпосылки для такого прямого вмешательства. А вот с этим у нас в Казахстане, как раз, большие проблемы.

Бедность сотен тысяч казахстанцев может привести страну к социальным потрясениям.  К революции. Хотя при этом нет никакой гарантии, что жизнь простых граждан страны станет лучше.

У казахов сегодня два пути. Один, эволюционный, предложенный президентом Касым-Жомартом Токаевым. Через создание в стране новых рабочих мест, реформы системы здравоохранения и образование, увеличение социальных пособий и пенсий, рост заработной платы, проведение политических реформ.

И второй путь, революционный, предлагаемый нам сегодня Аблязовым и его людьми. Путь, направленный, через социальные протесты, на захват власти аблязовцами.

Однако, при этом полагать, что нам станет легче жить под управлением нынешних радикальных оппозиционеров вряд ли стоит. Это наивно. Учитывая полное отсутствие опыта государственного управления среди так называемых аблязовцев, и их люмпен-пролетарские настроения.

Дров они, конечно, наломают. Но ситуацию в лучшую сторону не поменяют. И в этом у меня нет никаких сомнений. Чудес не бывает.

Проблема моя в том, что я, подобно многим здравомыслящим казахстанцам, реалист, а не утопист в розовых очках. И я ясно осознаю, к чему может привести такой насильственный захват власти группой революционеров - сектантов, в отсутствии в стране устоявшихся институтов народной демократии.

(Продолжение следует…)

 

 

 

 

Комментирование закрыто.