17 ноября, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Золотая Орда (Казахстан). 2019. Год великих потрясений. Часть 1. отключены

Серик Малеев. Золотая Орда (Казахстан). 2019. Год великих потрясений. Часть 1.

В Казахстане на 2019 год выпало немало событий, в той или иной степени потрясших казахов.

Одно из самых громких –  случившаяся 19 марта 2019 года добровольная отставка с поста президента первого руководителя Независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

И это несмотря на то, что многие зарубежные и отечественные эксперты были уверены, что добровольно он с этой должности не уйдет, ставя в пример первых руководителей соседних Узбекистана и Туркменистана, остававшихся на своих постах до самого смертного часа.

И вот это событие случилось. Это прецедент в истории глав государств СНГ, когда президент добровольно покидает свой пост, хотя казалось бы ничто на такую возможность не указывало, и к отставке его не подталкивало.  

Сегодня, спустя время, со стороны его оппонентов, пытающихся нам внушить, что тридцать лет правления Назарбаева были напрасно потерянным для страны временем, раздаются необоснованные обвинения в адрес первого президента Республики Казахстан. Только потому, что Казахстан так и не стал вторым Сингапуром. Как обещал Назарбаев вначале своего правления. 

А ведь те же его оппоненты в свое время предрекали крах государственности казахов еще на первом году его независимости. Вспомним: - Мы уедем, что вы будете делать без нас? Опять вернетесь в юрты, чтобы пасти своих баранов, - в такой тональности звучали в те годы их голоса. А теперь, вот понимаешь, Сингапур казахи не построили. Вот же досада какая.

А между тем казахам удалось избежать у себя в стране межнациональных распрей, как это произошло в Грузии, Чечне, Молдове. Вопреки прогнозам западных экспертов, предполагавших вначале девяностых, что территория Казахстана стенет ареной самой ожесточенной гражданской войны в истории постсоветских республик, в которой не на жизнь, а насмерть сойдутся казахи и русские, населяющие эту землю. Но этого, по счастью не случилось, благодаря взвешенной политике Назарбаева. Недаром в той же России за ним утвердилась слава политика, способного не промокнув, пройти между струями ливневого дождя.

Да. А еще казахи подняли свою экономику.

Самая последняя новость на этот час. По информации Национального банка страны: -  Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд долл. США — на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд долл. США) и на 2,5% больше, чем в сентябре. Октябрьские значения стали максимальными с начала 2019 года. Объемы золота в составе международных резервов, также активно растут. За последние пять лет золото в структуре ЗВР увеличилось с 7 млрд до 18,3 млрд долл. США.

Тогда как в начале девяностых, на момент обретения Независимости, в хранилищах Национального банка РК были лишь два медных гроша на кармане, да вошь на аркане.  

Казахстан в наши дни экспортирует порядка 800 наименований товаров в 119 государств мира на общую сумму в 61 миллиард долларов. Никогда у Казахстана в прошлой советской истории таких показателей не было.

Так, по итогам девяти месяцев 2019 года рост ВВП Казахстана составил 4,2%, тогда как экономика соседней Российской Федерации прирастала гораздо меньшими темпами, в три раза уступая казахстанским показателям. Рост ВВП в России составил за этот же отчетный период 1,7%.

И еще для сравнения. По словам Владимира Путина, благодаря прорывным проектам, принятым и осуществленным правительством Дмитрия Медведева, внутренний валовый продукт России за десять лет, с 2008 по 2018 год составил 7%.

Тогда как экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Дмитрия Анатольевича Медведева, в последние пять лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

А, следовательно, только за пять лет экономика Золотой Орды (прежнее имя Казахстана, воскрешенное с легкой руки президента Токаева – авт.ремарка) приросла на 22%.

И если данная тенденция сохраниться, то номинальный внутренний валовый продукт Золотой Орды - Казахстана составит 75 трлн тенге в 2020 году, увеличившись к 2024 году до 106 трлн тенге.

ВВП на душу населения каждого золотоордынца – казахстанца, превысит 10,5 тысячи долларов в 2020 году, с увеличением до 14,3 тысячи долларов в 2024 году.

(Продолжение следует...)

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

 


Комментирование закрыто.