Зачем Байден признал геноцид армян? Само собой напрашиваются два вывода. Этим признанием Байден, образно выражаясь, одним выстрелом убивает сразу двух зайцев.

Во-первых. Во второй Карабахской войне, несмотря на то, что посольство Соединенных Штатов Америки в Ереване самое представительное на всем Южном Кавказе, помощь США армянам оказалась нулевой. А ведь Никол Пашинян американцам так верил. Верил, как себе.

И это несмотря на клятвенные заверения американцев в самых дружеских чувствах к армянам.

Что, разумеется, не осталось без внимания со стороны части пророссийски настроенных армянских политиков, упрекающих в эти дни Никола Пашиняна в неверном выборе союзников.

Поэтому администрации нынешнего президента США Джо Байдена, чтобы окончательно не потерять Армению, а заодно заверить армянское общество в лояльности к ним со стороны янки, пришлось прибегнуть к экстраординарным шагам. Одним из таких шагов и стало признание Байденом геноцида армян.

И во – вторых. Следует также принять во внимание недовольство Америки происходящим сегодня сближением Турции и России.

Ведь что произошло в итоге? По сути, в результате 44 –дневной войны в Карабахе все основные ее фигуранты, в лице Азербайджана, Турции и России, сумели значительно улучшить свои позиции на Южном Кавказе, за счет потерпевшей поражение Армении.

И только США осталась ни с чем. Не приобретя для себя никаких выгод из сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Выражаясь простым языком, Турция, Азербайджан и Россия, затеяв свою хитрую игру в Карабахе, попросту «побрили» Америку. Что вряд ли могло понравиться американцам.

 Поэтому, со стороны администрации Байдена признание геноцида Турцией армян, это, в том числе, и попытка официального Вашингтона надавить на Анкару.

Судя по всему, именно фигуру Реджепа Эрдогана Джо Байден рассматривает в качестве главного виновника геополитического проигрыша своей страны на южном фасе Кавказа. А следовательно, Америке нужны свои козыри в игре против Турции. Чтобы получить свою часть ценных акций в проекте по строительству Великого Турана.

Что, в принципе, неплохо и для Казахстана. Для Нур-Султана вовлечение еще одного крупного игрока, в лице Соединенных Штатов Америки, в проект по построению Великого Турана, с его коммуникациями и транспортными коридорами, тянущимися от берегов Средиземного моря и до предгорий Алтая, это дополнительные гарантии его осуществления.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

Рубрика: ,