03 апреля, 2020 Комментарии к записи Серик Малеев. Высокая нота! У казахов карантин. Но казахи поют… отключены

Серик Малеев. Высокая нота! У казахов карантин. Но казахи поют…

Это уже не единичный случай, когда казахи, в условиях карантина, (и опять - таки, под казахами я имею ввиду всех граждан Казахстана), выходят на балконы своих домов и исполняют Государственный гимн и песни на казахском языке.

Коллективное исполнение жителями столицы и других городов Гимна Казахстана не может оставить равнодушными всех граждан-патриотов нашего государства. Наш народ достоин глубочайшего уважения, - а это уже говорит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  

И действительно, наш народ достоин уважения. Достойны уважения наши врачи, не выходящие из больничных палат, и ночующие в больницах, несмотря на риск заражения. Уважения достойны полицейские на блокпостах, несущие свою службу не взирая на погоду. Достойны уважения наши предприниматели, оказывающие денежную и материальную помощь казахстанцам. Наши волонтеры, разносящие продукты пенсионерам и малоимущим гражданам. Словом, все мы, народ Казахстана.

И лишь одно, я думаю, будет не простительно перед людьми и Всевышним в такое трудное время. Будет не простительно, если среди нас отыщатся «крысы», готовые таскать деньги из-под носа народа. Те деньги, которые сегодня государством выделяются на поддержку своих граждан, не по своей вине оказавшихся в столь сложной ситуации.

И вот как поют казахи во время карантина:

Ну и конечно, наш концерт не будет полным без песен Димаша.

У этой песни Димаша трогательная история. Айнура Умарова пишет: "... примерно 25 лет назад поэт Шомишпай Сариев написал текст песни “Қарағым-ай”. Песню он хотел посвятить своей дочери, которая выходила замуж. Отец вложил в текст свои переживания, как сложится жизнь дочери с ее избранником, что ее впереди ожидает. Делился с дочерью о смысле жизни. Поэт писал, самый главный смысл жизни – это Любовь. Жизнь, прожитая без Любви пуста. Все богатства, накопленные за всю жизнь, не стоят даже одного дня, прожитого в Любви.  Поэт попросил своего друга известного композитора Кенеса Дуйсекеева написать музыку.

Композитор пишет музыку к песне, вспоминает свою единственную сестру, которая не успела выйти замуж, умерла в 19-летнем возрасте. Представляет, какие чувства испытывал бы отец, если выдавал бы ее замуж. Поэтому песня получилась не только о дочери поэта, которая выходит замуж, но о сестре композитора, которая не дожила до своей свадьбы. Поэтому в песне чувствуется грусть, печаль от несостоявшейся любви. 

Димаш исполнил песню "Қарағым-ай" в своей интерпретации на концерте посвященном 70-летию композитора в январе 2016 г. Композитору очень понравилось исполнение Димаша, он аплодировал ей стоя, со словами"Браво!!!""

Новости Казахстана. Алтын Орда.


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb