Явка на выборах президента Казахстана в 2019 году оказалась очень большой. Если не сказать — рекордной.
По состоянию на 16 часов дня в РК проголосовало 65,9% избирателей. И хотя окончательные результаты еще не озвучены, даже эти цифры показывают, что казахстанцем оказалось не все равно, кто станет следующим президентом Казахстана. И какой курс будет выбран страной.
Причем, я подозреваю, что за такой высокий результат явки избирателей, Центризбирком РК и ныне действующий президент Токаев должны благодарить казахстанскую оппозицию.
Именно казахстанская оппозиция, именно она своей активностью, своими призывами к бойкоту выборов, и к революции, сумела заставить даже самых ленивых избирателей, таких как я, подняться с дивана.
Ведь большинству населения в Казахстане революция не нужна, ни с красным бантом, ни с голубым шариком. Как никому не нужны кровь и насилие на наших улицах. Без чего революции, увы, не совершаются.
И поэтому молчаливое большинство нашего населения потянулось на выборы, голосуя за стабильность и порядок в стране. Противопоставляя себя, тем самым, крикливому меньшинству.
Но это что касается Токаева.
А кому должна быть благодарна наша казахстанская оппозиция?
Я считаю, она должна быть благодарна нашей доблестной полиции. Ведь если бы оппозицию, собравшуюся в этот день в сквере перед Старой площадью в Алматы никто не трогал, то и скандала бы никакого не было. Ну постояли бы люди, покричали, а после бы спокойно разошлись. Стало бы просто скучно. Да и кому-то в туалет бы приспичило, а кого-то домашние дела позвали бы.
По большому счету полицейским надо было только следить за порядком среди собравшихся. Чтобы никто никого не бил, и не резал. А не винтить и не хватать недовольных.
А так, ну вот вам и пожалуйста. Вот вам скандальные фотографии с задержанием недовольных демонстрантов полицейскими. А вот вам и весь прочий набор идиотизмов со стороны наших сил правопорядка.
Который назавтра будет представлен правозищитным организациям Запада, как свидетельство режима диктатуры в Казахстане.
Так какой из всего этого следует вывод?
А вывод очень простой. Страна наша очень разная. Есть люди довольные властью, есть не довольные. И в этом плане Казахстан мало чем отличается от других государств мира. Достаточно посмотреть на ту же Францию, где на пикеты и демонстрации протеста выходят сотни тысяч демонстрантов. Но власти Франции из этого не делают трагедию, и не ударяются в панику.
Так, и нам, казахстанцам, надо приспосабливаться к новой политической реальности в стране, с ее оппозицией, открытостью соц.сетей, и становлением демократических институтов.
Жить по-старому уже нельзя, пора учиться жить по-новому. Вот главный урок этих выборов.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: