Элита и власть.
Потенциальные кандидаты, те кто реально мог составить конкуренцию на выборах президента Касым-Жомарту Токаеву, а их имена и фамилии у всех на слуху, ни один из них не рискнул вступить в борьбу за президентское кресло. Потому что на президентских выборах всего один победитель. а потерять в такой гонке на выбывание в условиях нынешней казахской «демократии» можно больше, чем приобрести.
Что лишний раз свидетельствует — вертикаль власти в Казахстане непоколебима, и не допустит анархии и политического волюнтаризма в таком важном для себя вопросе, как передача власти.
В то же время все понимают, что нынешние, мало кому в народе известные кандидаты в президенты, это скорей, выражаясь языком эстрады, подтанцовка Касым-Жомарта Токаева, призванная придать легитимность выборному процессу в Казахстане.
Поэтому, рассматривая ситуацию с точки зрения сохранения интересов казахстанской элиты, объективный наблюдатель приходит к выводу, что имя и фамилия будущего президента нам уже известны.

                                                         Народ

Уход в добровольную отставку Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева оказалось для миллионов казахстанцев весьма неожиданной, если не сказать, потрясающей новостью,
Особенно бурно на его уход реагировало русскоязычное население страны, в глазах которого Назарбаев был и остается гарантом межнациональной стабильности в Казахстане.
Назарбаеву, а затем и его приемнику Токаеву, пришлось не раз и не два специально для этой части населения выступать с разъяснениями, подчеркивающими, что курс на сохранение стабильности и межнационального мира в стране сохраняется, и пересмотру не подлежит. Несмотря ни на какие изменения в самой власти.
Напротив, если верить Токаеву, в случае его легитимного прихода во власть, в стране усилиться борьба с коррупционерами всех мастей и рангов, а социальные пособия и зарплаты будут расти.
И такой социальный популизм ложиться бальзамом на душу населения.
Тогда как будущего, ни своего, ни своей страны, никто с уверенностью предсказать не может. Даже такой умудренный жизнью дипломат и политик, как Касым-Жомарт Токаев.
Как говорят в таких случаях, поживем — увидим.
Но факт в том, что в сохранении межнационального мира в стране и стабильности, заинтересовано не только русскоязычное население Казахстана, но и сами казахи. Гражданская война в Казахстане никому не нужна.
И в этом плане альтернативы Токаеву, умудренному дипломату и политику, тоже нет. По крайней мере в ближайшие годы.

                                                          Будущее

А с другой стороны, Касым-Жомарту Токаеву не особо и позавидуешь.
Страна нуждается в политическом реформировании. А каким будет путь реформ еще не определено. Готового рецепта нет. Лишь бы он не вылился в необратимую неогорбачевскую перестройку, ведущую в хаос.
Вопросы есть и по социальному блоку. В Казахстане необходимо увеличивать количество рабочих мест, поднимать зарплаты бюджетникам, увеличивать социальные пособия, строить доступное для население жилье. А для этого должна нормально работать экономика.
Да и во внешней политике отнюдь не безоблачно. Грозовая туча к казахам надвигается с севера. И если в соседней России назавтра вспыхнет революция, то неизвестно каким боком она нас затронет.
Учитывая, что в среде российских политиков пока не видно масштабных личностей, способных повести эту страну по правильному пути.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Рубрика: