В 1861 году император Александр II, прозванный в народе «Освободителем», отменил крепостное право в России. Что было с его стороны гражданским поступком, равнозначным в тех условиях подвигу.

Но уже при Сталине крепостное право фактически вернули, лишив колхозников паспортов, а все остальное население страны каких-либо прав. В обществе вселился тотальный страх.

Затем обновленное сталинское  крепостное право было ослаблено при Хрущеве, чтобы рухнуть в тартарары вместе с развалом Советского Союза.  И казалось, старое уже никогда не вернется.

Однако это железное правило, срабатывающее в любой другой стране, как показывает история, абсолютно не касается России. Здесь  любая жесточайшая архаика и любой нечеловеческий абсурд имеют свойство возрождаться  время от времени.

И вот в ХХI веке стараниями президента Путина Россия вернула себе так ей полюбившееся  крепостное право, утвердив в третьем чтении законопроект, вводящий строжайшую уголовную ответственность, (до трех лет тюремной отсидки), за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту их пребывания. Как говориться, слов нет, остались только слюни.

Этот законопроект направлен, как полагают сами же российские эксперты, в первую очередь, против тех же чеченцев, дагестанцев, ингушей, проживающих в Москве, Петербурге и других российских городах. И только во -вторую, против приезжих мигрантов, узбеков, таджиков, киргизов.

Но тем самым создается опасный прецедент, когда граждане одной и той же страны оказываются ограниченными в правах по этническому признаку. Что может обернуться своей изнанкой – ростом национального самосознания среди представителей российских национальных меньшинств, со всеми отсюда вытекающими последствиями.   Вот тебе бабка и Юрьев день!

Рубрика: