11 ноября, 2017 Комментарии к записи Серик Малеев. Восстание татар. отключены

Серик Малеев. Восстание татар.

[caption id="attachment_143581" align="alignnone" width="476"] 12-летний казанский школьник Руслан написал письмо в Москву с просьбой не отменять обязательные уроки татарского. Если живешь в Татарстане, значит, этот язык тебе уже не чужой, убежден он.
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН.
Комсомольская Правда[/caption]

 

 

Национальное самосознание народа напоминает пасту в зубном тюбике. Один раз выдавишь, и назад уже не загонишь.

События в Татарстане по своему накалу страстей сегодня отсылают нас к восстанию казахов декабря 1986 года.

Казахская молодежь в тот год открыто выступила против назначения на должность секретаря Казахской ССР никоим боком к нашей республике не причастного ставленника Москвы Геннадия Колбина. Что было воспринято казахами, как национальное унижение. Причем страсти в республике не затихали и после того, как восстание казахской молодежи было жестко потоплено в крови.

Простой пример, в 86 году происходит кровавый разгон демонстрантов на Новой площади Алматы, а уже в 87, буквально сразу вослед тем событиям, широкое распространение среди казахов получает песня «Желтоксан Желi», передающая всю скорбь и гнев казахского народа, так и не смирившегося с политикой кремлевских руководителей по отношению к казахам. Казахи в те годы поют ее со слезами, но поют открыто, ни от кого не прячась, и не взирая на последствия.

Сопротивление казахского народа оказалось не сломлено. Пройдет еще пять лет, и Казахстан обретет свою Независимость.

Сегодня такой же взрыв национального самосознания мы наблюдаем и в Татарстане, где оказались жестко попраны права коренного народа на сохранение собственного языка. Татары бастуют. Эмоции накалены до предела. Учителей татарского языка увольняют из школ, но те не успокаиваются, и идут в народ, с призывом не давать в обиду родной язык. Имамы мечетей призывают не подчиняться диктату Москвы в языковом вопросе. Школьники подписывают массовые петиции с требованием сохранения татарского языка в школах Татарстана. Детей поддерживают их родители. Искры сыплются отовсюду. Из искр разгорается пламя. Пламя народного негодования.

А с другой стороны, против защитников татарского языка идет наступление местных шовинистов, поддерживаемых Кремлем, заявляющих, что учить татарский язык в Татарстане они не обязаны и не будут. Против татарских активистов возбуждают дела в прокуратуре, их отстраняют от работы, их преследуют, но сопротивление татар сломить не удается.

Татары, как когда-то и их братья-казахи, оказались не готовыми смириться с национальным унижением.

Ведь если в самой России русский язык является обязательным для изучения, если в Казахстане все учат казахский, то почему в Татарстане должно быть по-другому?

Вопрос, ответ на который очевиден для любого здравомыслящего человека. Для любого здравомыслящего человека, за исключением одурманенного великодержавной шовинистической пропагандой ватника.

Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.