Мы, группа казахских журналистов, блогеров и политологов, по приглашению азербайджанской стороны, посетили Баку как раз в день освобождения Шуши и подписания капитуляции Николой Пашиняном.

Сами азербайджанцы по этому поводу шутили: — Стоило только в нашу страну приехать потомкам Шынгысхана, как армяне тут же прекратили всяческое сопротивление.

А если без шуток, то гость, приезжающий на радостное событие, он в традициях наших братских тюркских народов, особо почитаемый гость. Так что нас встречали очень хорошо.

Мы видели процветающий, современный Баку. Были и в старом городе. Посетили Шемаху, где выяснили, что легендарная шемахинская царица, героиня многих российских сказок, отнюдь не выдуманный персонаж, а реальная историческая личность. Прототипом которой послужила грузинская княжна, вышедшая замуж за правителя Шемахи.

Мы посетили Гянджу и Барду, мирные азербайджанские города, подвергшиеся варварской бомбардировке со стороны армянских оккупантов. Разговаривали со многими азербайджанцами, присутствовали на похоронах шахида, капитана ВС Азербайджана, героя, отдавшего жизнь за свою Родину. И об этом, как и о многом другом, наш фильм, снятый кинодокументалистом Алмазом Алтаем. Смотрите наше видео:

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: ,