13 декабря, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. В особо крупном размере отключены

Серик Малеев. В особо крупном размере

[caption id="attachment_185407" align="aligncenter" width="512"] Фотография из архивов МВД.
Подпись под фотографией: Разыскивается гражданин Тайжан Гани Беделханұлы. 1980 года рождения. Волосы и глаза черные. Рост 170-180 сантиметров, лицо круглое, среднего телосложения...[/caption]

 

Это была самая странная пресс-конференция на моей памяти. В Казахстанском пресс-клубе перед собравшимися журналистами выступали родственники предпринимателя Тайжана Гани.

И все вначале шло по накатанной. Как и принято в ходе таких мероприятий, шли обращения на адрес Елбасы, в адрес президента Касым-Жомарта Токаева, с просьбой выпустить из-под ареста обвиняемого в мошенничестве бизнесмена.

Родственники Тайжана утверждали, что его обвинили в мошенничестве не справедиво. И что их сын и брат не так уж виноват.

Но вскоре все пошло совсем по –другому. Задавались вопросы, звучали ответы. Как вдруг собравшиеся в зале журналисты узнали, что сидящий за решеткой бизнесмен трижды менял свое имя и фамилию. Дважды привлекался к уголовной ответственности за корыстно-насильственные действия.

И хотя отец подозреваемого пытался убедить собравшихся, что ничего в этом предосудительного нет, но мы же понимаем, что в большинстве случаев люди меняют имена и фамилии, когда им есть что скрывать в своей биографии.

Дальше больше. Мы узнаем, что Тайжан Гани находился в свое время в полицейском розыске за избиение акима Шардаринского района Южно-Казахстанской области.  

Что возглавляемая им ТОО "БерелҚұрылыс" имела задолженность перед государством в сумме 176 329 494 и неоплаченные налоги в сумме 242 184 980 тенге, но при этом сам ее владелец избежал уголовного преследования.

И это тем более странно, что у нас и за меньшее преступления люди отправляются в места не столь отдаленные на длительные срока заключения. А тут буквально все стекло, как с гуся вода.

То есть, образ жертвы судебного произвола, тщательно вылепливаемый организаторами пресс-конференции с самых первых минут мероприятия, как-то начал плохо вязаться с фигурой самого Тайжана Гани, которую журналисты узрели в конце. 

И тут как будто в зале для прессы в какую-то минуту повеяло жаром магии, и вдруг перед журналистской братией предстала не невинная жертва – овечка в образе арестованного за мошенничество Тайжана, а натуральный матерый волчара, с оскалившейся в злой гримасе пастью. Волк, попавший в капкан.

По крайней мере, так мне померещилось.

 

Под другой фамилией.

 

Чтоб не запутаться в дальнейшей истории, напомним, что «герой» этой пресс-конференции, которого его родственники пытались обелить, в разное время выступал под разными именами и фамилиями. То он Тайжан Гани, то Абдулгани Беделхан, то Абдулгани Тайжан. Но это всегда один и тот же человек.

И вот сама история. Зимой 2018 года уже известный нам Гани Тайжан, знакомится с предпринимателем Сериком Карымсаковым. Своему новому знакомому он представляется как Абдулгани Беделхан.

Серик Карымсаков в то время ищет покупателей на свою гостиницу «Дипломат» в Нур-Султане.  А Гани Тайжан заявляет, что готов выступить в роли покупателя.

Стороны заключают предварительный Договор о намерении, в котором оговаривается цена продаваемого объекта недвижимости – четыре с половиной миллиарда тенге.

И вот тут начинается самое интересное. В результате махинаций, Гани Тайжан переводит коммерческую собственность Карымсакова на свое имя и берет под нее кредит в два с половиной миллиарда тенге.

Эти деньги идут в оплату гостиницы. Но при этом из суммы в два с половиной миллиарда, взятых в кредит у «Нурбанка» Гани Тайжан умудряется присвоить себе пятьсот миллионов. На основании составленного им же фиктивного договора «О временной финансовой помощи», который гражданин Карымсаков не подписывал.  

И теперь вопрос: - А как же быть с недостающими двумя миллиардами тенге в оплату за гостиницу?

А как быть с возвратом пяти ста миллионов тенге, которые Серик Карымсаков вовсе не был намерен передавать Гани Тайжану?

И грянул скандал.

Словом, предприниматель Гани Тайжан (он же Абдулгани Бедельхан, он же Абдулгани Тайжан),  на сегодня арестован.

Службой экономических расследований города Нур-Султана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере ведется следствие. Почерководческой экспертизой выявлены следы подделок подписей на целом ряде документов.

Но интрига все еще не закончена.

Судя по прошедшей пресс-конференции, Гани Тайжан и его люди делают все возможное, чтобы спустить это дело на тормозах.

Ждем продолжения истории…

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

Комментирование закрыто.