Серик МалеевПервое, о чем следует сказать, Келимбетов, своей неожиданной девальвацией подставил под удар Президента. Практика всех последних лет заключалась в том, что пока идет обсуждение Послания Главы государства, всякого рода экономические новации было принято откладывать на потом. И с идеологической точки зрения, я полагаю, это было более чем уместно.
Приведу пример, если в стране у нас газеты выходят накануне больших праздников, таких как день Независимости, то по умолчанию, редакции серьезных изданий в это время негативных новостей не дают. Что бы не случилось, но подобного рода материалы не верстаются на праздничные даты. Поскольку у людей праздник, и не зачем его портить неприятными новостями.
А тем более, если идет обсуждение Послания Главы государства. В такое время и вовсе принято «ловить мертвую тишину», чтобы не подставлять под удар идеологический аппарат государства и Администрацию Президента. И это азы государственного строительства и управления, о которых руководитель Национального банка просто обязан знать.
Так нет, вместо этого, господин Келимбетов все обрушил в один день. Он обрушил не только тенге, но и веру в будущее нашей страны, раскачав политическую стабильность Казахстана. Хотя всего этого можно было избежать.
                                                                              Второй провал
Он ввел нас всех в преднамеренное заблуждение. Заявив вначале, что: «Казахстан располагает всеми возможностями для урегулирования обменного курса тенге, и готов действовать при необходимости». Успокоив тем самым население…. После чего дезавуировал собственное же заявление молниеносным обрушением тенге. Так жестокий киллер, вначале отвлекает свою жертву, прежде чем нанести ей смертельный удар.
Но порядочные политики вести себя подобным образом не должны. Это не дальновидная стратегия. Для любой страны важно, чтобы население уважало своих правителей, веря в сакральность государственных институтов.
Образно выражаясь, большинство населения должно в полной мере доверять государственным институтам, полагая про себя, что: «Нам с тобою думать не ча, если думают вожди». И тогда появляются истинные патриоты страны, готовые ради ее блага, если понадобиться, лечь костьми.
А тут о какой сакральности вообще может идти речь, если государство ведет себя отнюдь не самым подобающим образом. Тем более, что и в школе нас учат: «Врать – не хорошо». Это ведь одна из главных божественных заповедей. О чем, вероятно, господин Келимбетов забыл.
Но самое неприятное в данной ситуации, что своими действиями Келимбетов подорвал у граждан страны веру в честность и порядочность власти. Чего, если мы не хотим на своей земле майданов, профессиональное правительство не должно допускать ни в коем случае.
Так чего добился Келимбетов? Возможно он сейчас чувствует себя героем, но это халифство на один час. Он сам себя полностью дискредитировал. И здесь как нельзя уместна казахская сказка о пастушке, который, гоняя отару, любил кричать: «Волки, волки», — понапрасну будоража своими криками аул. А когда волки пришли по-настоящему, то на крики пастушонка уже никто не вышел. Так волки безнаказанно сожрали и пастушка, и всех его овец.
Поэтому, что бы теперь ни говорил Келимбетов, ему больше никто не поверит. Что для чиновника подобного уровня смерти подобно. Народу нужны честные управители, а не управленцы – хитрованы. И это главный урок, который мы должны вынести из нынешней ситуации.

                                                                                  Третий провал
На поддержку прежнего курса тенге в январе – месяце этого года потребовалось два миллиарда долларов, хранящихся в Национальном банке страны. Нетрудно подсчитать. Если бы руководство НБ решило плавно опустить курс национальной валюты, то на февраль ушел бы еще один миллиард долларов, к марту потребовалось бы затратить дополнительно около полумиллиарда, и к апрелю курс стабилизировался на новой отметке. Но при этом не было бы такого шума и такой паники. Не надо было бы в приказном порядке требовать от владельцев магазинов и автозаправок
держать цены любой ценой, не надо было бы бороться с валютными спекуляциями.
И главное – плавная девальвация нац.валюты не привела бы к сегодняшним драматическим последствиям, обернувшимся для многих наших граждан серьезными нервными потрясениями. А кто-то, наверное, и инсульт, и инфаркт заработал.
Так что в случае с келимбетовской мгновенной девальвацией мы получили гораздо больше проблем и убытков, чем этого бы достигли при плавном ослаблении тенге.
Таковы промежуточные итоги всей этой операции, дающие более чем веские основания для того, чтобы усомниться в моральных и профессиональных качествах нынешнего главного банкира страны.
                                                               Нужна денежная компенсация
Может, наверху эти опасные настроения не отслеживаются, но вот сегодня я встречался с самыми разными людьми, разного цвета кожи, разного вероисповедания. И везде мне задавали один и тот же вопрос: «Вас тоже обворовал Келимбетов?» Причем надо было видеть лица этих людей, ту угрюмую злость, с которой они высказывались по адресу главного банкира страны.
И что мне было отвечать? Ведь если вчера только у человека на банковском счету лежало три миллиона тенге и весили они порядка двадцати тысяч долларов, то сегодня эта сумма уменьшилась до шестнадцати тысяч. Чем это еще назвать, как не воровством?
А ведь люди в данном случае собирали деньги по крохам, отказывая себе во многом. На квартиры для детей, на ипотечные кредиты, на оплату обучения. И вот вдруг все обернулось крахом. Не такие уж и богатые у нас казахстанцы, чтобы простить кому – то лишние десять или двадцать тысяч долларов, изъятых из их кармана.
Поэтому Глава нашего государства, который уже вмешался в ситуацию, думаю, прежде всего должен отдать распоряжение о компенсации денег населения, хранившихся на их банковских счетах и депозитах.
Вероятно, сумма эта будет больше, чем те доллары, что могли быть потеряны при мягкой девальвации тенге. Но тут уж ничего не поделаешь. Репутация государства – это не пустой звук. И надо ее срочно восстанавливать.
                                                                               И вместо послесловия.
В 2007 году, в ходе случившегося кризиса государство выделило банкам десять миллиардов долларов безвозвратных кредитов. Что бы те оставались на плаву. Полагаю, что сегодня ситуация аналогичная. Чтобы избежать негативного сценария, государство должно пойти навстречу гражданам своей страны, пострадавшим, заметим, не по своей вине, в результате не совсем продуманных действий нынешнего руководства Национального банка страны.

Рубрика: