17 сентября, 2016 Комментарии к записи Серик Малеев. Тысячелетие Алматы. Факты и аргументы. отключены

Серик Малеев. Тысячелетие Алматы. Факты и аргументы.

5179197278ed"Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением.
Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа.
Мәңгілік Ел – это идея, которая открывает
завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности..."

(Из выступления Н.А. Назарбаева).
15 декабря 2014 года

 

В этом году один из красивейших городов Казахстана, Алматы, отмечает свое тысячелетие.

В Семиречье, вдоль Великого Шелкового пути, следующего из Китая в арабские страны и государства Европы, всегда селились люди. Здесь во все века шумели базары, и манили уютом дворы караван-сараев, будь это во времена Тюркского каганата или Золотой Орды, прозванной современниками государством тысячи городов.

В этих краях, в благословенном пересечении русла семи рек (Жетысу), кипела на протяжении многих столетий торговля и вершилась политика.

В уйгурских и казахских сказках мы находим упоминания об Алматы, как о сказочном, райском месте, созданном самим Всевышнем, где растут волшебные молодильные яблоки, способные слепого сделать зрячим, а немощного старика превратить в юношу.

Сегодня ученые склоняются к мнению, что территории нашей южной столицы были заселены людьми еще в каменном веке. Подтверждением чему служат останки древних поселений людей каменного века, найденные недалеко от горы Коктобе.

Археологи также подтверждают, что здания телевизионного аппаратно-студийного комплекса южной столицы и городской прокуратуры воздвигнуты на кургане, предположительно являющимся местом захоронения одного из сакских вождей. Следы древних поселений обнаружены под Ботаническим бульваром, а также на пересечении улиц Джандосова и Розыбакиева.

Что же касается средневековья, то здесь наибольший интерес для ученых представляют территория современного санатория Турксиб, погранучилища и улицы Достык, где как раз и располагался древний город Алматы.

Сегодня найдена уже не одна средневековая монета с чеканкой, на которой выбито название нашего города - Алмату. Такие монеты были в обращении в Казахстане и Узбекистане. Что лишний раз доказывает то, какое значение в средние века имел этот город.

almaty_coin

Особую ценность представляет в этой связи мнение академика Карла Байпакова, участника многих археологических экспедиций, принимавшего личное непосредственное участие в раскопке ряда средневековых казахстанских городищ.

Видный ученый утверждает: «Казахское ханство не было только кочевым, оно было государством, со сложной экономикой, со сложной структурой, когда на ряду с кочевым скотоводством, существовала еще и городская высоко развитая культура. Не секрет, что начиная с первых историков, которые изучали Казахстан, повелось мнение: что на территории Казахстана, если говорить о Казахском ханстве, было господство кочевого образа жизни - именно «номады» (кочевники – прим.) определяли политическую, экономическую, культурную жизнь государств, которые существовали на территории Казахстана. Казахское ханство - было правопреемником ряда государств, которые существовали до того, как образовалось первое государство казахов. До этого мы помним государство усуней, основываясь на археологических данных, мы уверено говорим, что государство формировалось в эпоху саков, это 4-5 века до н.э. затем, государство усуней, кангюев, гуннов. Потом, хорошо известное государство Каганат – древних тюрков, Ак Орда - непосредственно предшествовала появлению казахского ханства, Могулистан. Так вот, считалось, что эти государство было основано кочевниками, которые занимались кочевым образом жизни. Это не так, нам позволили поменять точку зрения археологические изыскания Казахстана, они дали удивительно интересные материалы, которые позволили говорить и о ранних государствах».

А что же касается древних городов, то как заявляет академик Карл Байпаков: «Ученые уже сегодня уверенно доказали, что Казахское ханство было государством, где развивалась оседлость, и земледельческое дело. Уже в эпоху усуней, были города, очень бурно городская культура стала развиваться в эпоху средних веков, в эпоху тюркских каганатов. Города развивались в русле исламского ренессанса, городская культура в это время достигла небывалых высот того времени. Развивался Шелковый путь, который соединял Запад и Восток, он начинался в Китае и доходил до Японии, и на Западе, на юге Индии и Ирана. Шелковый путь сыграл роль в развитии городских культур. Города, которые определяли направление Шелкового пути находились на территории Казахстана - это Отрар, и Суран, Туркестан и Алматы, имевший очень древние корни, это Тахрир, десятки городов, города эти сформировались на рубеже веков. К примеру, Туркестану 2 тыс лет, Отрару 2 тыс лет, Испинджабу 2 тыс лет, тысяча лет Алматы, в эпоху Казахского ханства они во многом определяли и политику и экономику и жизнь людей и знати и элиты, и простых горожан, - уверен в своей научной правоте академик. 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb