ТСЭту на самом деле случившуюся историю мне рассказал Азимбай Гали. На перемене в казахской школе к преподавателю подбегает русская девочка, и теребит ее за рукав, со словами возмущения: «Тәтей, тәтей, ана жакта Света мен Клава орысша сөйлеп жатыр» (Тетя, тетя, там Света и Клава по-русски разговаривают). Мол, почему они так поступают? И это ведь факт, характеризующий не личные качества обращающейся к педагогу маленькой девочки, а изменившуюся ментальность сознания в головах у многих казахстанцев.

Как видим, cо сменой общественной формации и окружающего «городского пейзажа», переменилось и само общество, став более казахизированным в восприятии самой действительности. И мы уже совсем не те, что были двадцать лет назад.

А вот вам и другая история, но из того же ряда. Недавно бывший главный банкир страны Григорий Марченко, выступая перед журналистами российского телеканала «Вести», высказал следующие соображения. Так, отвечая на вопросы журналиста, Марченко сказал: «Участие в Таможенном союзе может быть целесообразно не только Украине, но и Турции. Поскольку оба государства не скоро станут полноправными членами ЕС».

И тут же Марченко добавил к сказанному: ««Полностью интегрироваться в Европейский союз не получится ни у Украины, ни у Турции. Поэтому их вместе надо пригласить в Таможенный союз и сделать такой процесс принятия решения, чтобы они не боялись доминирования со стороны России и чтобы они не боялись, что их интересы не будут должным образом учтены».

То есть, по Григорию Марченко, если в ТС, в качестве ассоциированного члена войдет еще и Китай, то союз Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Турции может стать мощнейшим экономическим объединением, способных на равных конкурировать хоть с Европейским союзом, хоть с Америкой. И при этом никакой политики быть не должно, должна в рамках Таможенного союза присутствовать одна только голая экономика. Которая по факту, назавтра и станет большой политикой.

И в данном случае мы видим, что Марченко, когда печется об интересах страны, проявляет себя в не меньшей степени казахским патриотом, чем скажем, тот же всеми узнаваемый Айдос Сарым. А вместе с тем, именно такой формат объединения, и тут я совершенно согласен с бывшим главным банкиром страны, был бы наиболее эффективен для Казахстана, как транзитного государства.

Вопрос только в том – согласятся ли на это члены путинской команды в Кремле, спящие и видящие себя в роли новых имперских центурионов, занятых восстановлением былой российской империи на просторах Евразии?

Рубрика: