серикВыступление российских фигуристов Татьяны Волосожар и Евгения Транькова, полагаю, мало кого оставило равнодушным. А затем еще и канал «Рен — ТВ» показал прекрасную документальную ленту о нелегких буднях этой молодой спортивной пары. Так вершатся победы в мировом спорте. Благодаря упорному труду и большой личной самоотдаче. Молодцы, ребята!

И здесь же, на том же российском телевидении нам показывают Владимира Вольфовича Жириновского, с его политическими прогнозами на 2014 год….Ощущение такое, как если б тебя с небес вдруг сдернули на грешную землю, да еще и ногами в самое дерьмо. Ну до чего же Россия разная.

Притом, что подобные российские политики на жизнь своей страны влияют гораздо активнее, чем те же российские спортсмены.

Кому симпатизирует весь мир

Так о чем же прогнозы В.В. Жириновского? Первое. На 2014 год он предсказывает расчленение Россией Украины по линии запад – юго-восток. И это то, чем сегодня российская дипломатия занята на деле. Вот как, к примеру, описывает будущее украинских регионов в своей статье «Евразийская политология. Как и зачем нужно бороться за Юго-Восток» шеф-редактор российского интернет – издания «Однако» Семен Уралов: «Регион, у которого есть шанс выйти из республиканского кризиса, — это украинский Юго-Восток. Причём единственный выход — это участие в интеграционных проектах в рамках формирующейся экономики Таможенного и Евразийского союзов. Собственно, об этом мы больше всего и говорили на встрече с единомышленниками, евразийцами и читателями «Однако» из Харькова на следующий день».

Как видим, за всеми этими красивыми фигурами речи кроется лишь одно – стремление присоединить Юго-Восток Украины к России, прикрываясь при этом форматами Таможенного и Евразийского союза.  Притом, что уже сегодня в Харькове, Севастополе, Одессе, других украинских городах, работают во всю кремлевские «агенты влияния».

А как же тогда быть с Киевом, как быть с западными регионами этой страны, и вообще, как поступить с суверенитетом Украины, вольной самостоятельно решать, вступать ей в Таможенный и Евразийский союз, или не вступать?

Эти вопросы, по мнению автора статьи, можно уже считать не существенными. Такие вот раскладки.

Больше всего в развале украинской государственности сегодня заинтересованы политики в Москве, подтверждая свое стремление к расчленению братской страны не особо красящими их делами и поступками.

А ведь многие россияне считают украинцев своими кровными братьями, по сути, такими же русскими, как и они сами. Но тогда как быть с лозунгом: «русский русскому помоги»? Да, выходит, никак. Там, где кремлевскими руководителями вершится реальная политика, лозунги о братстве зависают в воздухе.

Единственный способ защиты от сепаратизма для граждан Украины в этой ситуации – это вернуть вновь утраченное единство народа. И похоже, к такому пониманию приходят сегодня в Киеве. Демонстранты в центре украинской столицы начинают разбирать баррикады и очищать ранее захваченные ими административные здания в обмен на отказ в возбуждении уголовных дел против участников Евромайдана.

евромайдан

Для украинцев в подобном положении приоритетными становятся две цели: Во-первых, сорвать сепаратистские планы промосковски настроенной пятой колонны, и во-вторых, продолжить приостановленные Януковичем переговоры по продвижению своей страны в Европейский союз.

Причем, если украинцы сумеют найти решение по первому вопросу, то относительно безболезненно решится и второй вопрос. Симпатии многих людей сегодня на стороне свободной, единой и независимой Украины.

О злобных и не честных церберах от российской политики…

Что же касается кремлевских политиков, то они всерьез готовятся наказать Украину, Молдову и Грузию за их политическую строптивность. Украину – за ее стремление к интергарции со странами ЕС, а Молдову и Грузию – за их уже подписанные договоренности об ассоциации с европейскими государствами.

Так что, вероятнее всего, в этом году мы вновь станем свидетелями жестких экономических войн, в ходе которых в Россию будет опять запрешен ввоз украинских конфет и сала, молдавских вин и коньяков, грузинского «Боржоми».

И, предположительно, опять начнут искать по всем отдаленным российским рынкам, базарам и магазинам продавцов — грузин, с целью их дальнейшей депортации на родину. Что со стороны выглядит порой смешно, но для самих экстрадируемых грузин – весьма печально.

Однако, что значит судьба отдельного человека, когда на кону большие ставки?  Не считаться ни при каких обстоятельствах с интересами простых людей, в лучшем случае рассматривая их в качестве пушечного мяса – это ведь сама суть российской политической традиции, берущей свое начало от Ивана Грозного и продолжающейся в нынешних руководителях этой державы.

Чтобы там не говорилось, но у Москвы сегодня есть действенные рычаги по дестабилизации политического и экономического положения в выше перечисленных республиках.

Что, впрочем, не делает прогнившую риторику Кремля от этого более красивой и симпатичной. Самой российской элите не нравиться, что их страна выступает в роли злобного цербера на просторах Евразии. А что же тогда говорить об остальном мире?

Причем, вот что интересно. Если мы говорим, что страны, решившие связать свою судьбу с европейским выбором, вызывают огромное недовольство Москвы, то не лучше обстоят дела и у тех государств, что поддались диктату Кремля, и вступили в Таможенный союз. Казахстанские предприниматели сегодня насчитали пятьдесят четыре препоны самого разного характера на пути продвижения казахстанских товаров на российский рынок.

Мы не можем экспортировать в Россию свои автомобили, поскольку там существуют утилизационные сборы на машины, защищающие российского производителя.

Мы не можем экспортировать в Россию свою водку, так как постановлением Премьер-министра этой страны Дмитрия Медведева казахстанская водка запрещена к продаже на всей территории Российской Федерации. Хотя наш алкогольный продукт по соотношению цены и качества намного превосходит своего российского собрата.

Мы не можем…словом, в рамках того же ТС мы многого не можем достичь, поскольку казахи попали в условия нечестной конкуренции.

Поэтому вовсе не случайными были обоснованные и колкие претензии Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева в адрес наших российских партнеров, высказанные им в ходе состоявшихся встреч глав государств в Минске и Екатеринбурге.

Казахстану грозит новая колонизация. И это уже факт, а не чьи-то домыслы…

Но давайте вернемся к политическим прогнозам вице-спикера Государственной думы Российской Федерации Владимира Жириновского, являющегося, по-сути, то ли четвертой, а то ли пятой по значимости, фигурой в обойме российской политической власти. Приведем его слова полностью: «Тоже самое Казахстан. Идеальный вариант – вхождение в состав Российской Федерации, как это было в 1924 году. То есть, без национальных каких-то образований и титульных названий. А Россия, и все. Тридцать, сорок агломераций. Уже не области и губернии, не республики, а вот такие огромные территории, с населением семь-десять миллионов».

желтоксан

И здесь для нас важным является ответ на вопрос — отчего возникают подобные провокационные заявления? Да еще со стороны нашего ближайшего стратегического союзника. И следует ли их рассматривать, как способ устрашения? Способ политического давления и шантажа? Но самое главное – почему молчит наш МИД? Как рыба в лед! Почему не реагирует на подобные высказывания?

А то что нас откровенно запугивают и шантажируют, этим все и объясняется, как говориться: «и ежу понятно»,  если принять во внимание периодически проявляющееся недовольство казахов неравноправными отношениями, возникшими в Таможенном союзе.

И в данном контексте, перевод Марата Тажина с должности Государственного секретаря на позицию Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в России ни в коем случае не следует рассматривать, как политическую опалу. Скорее, данный факт — лишнее свидетельство  высказанного президентом доверия этому государственному деятелю.

Казахстан, с откомандированием на российское направление Бахытжана Сагинтаева, а теперь и Марата Тажина, усиливает позиции казахстанской стороны на переговорах с Россией. И связано это с тем, что нам надо всячески отстаивать свои интересы в формате ТС. Вплоть до принятия права «вето» на решения, в той или иной степени нашу страну не устраивающие.

А если еще предположить, что лето и осень 2014 года обещают быть очень жаркими для Украины, России и стран ЕС, то такое кадровое усиление на российском направлении выглядет для Казахстана более, чем основательным.

Когда, с одной стороны, нам следует, по мере возможностей, избегать экономических войн с Россией. Но с другой, отстаивая свой национальный суверенитет, мы не должны поддаваться и на откровенный шантаж Кремля, в виде вот таких провокационных прогнозов и заявлений отдельных российских политиков.

В противовес этому мы должны приступить к ускоренной реализации президентской программы «Мәңгілік елі», проведя заодно переименование нашей страны в «Қазақ елі». Что послужит лишним подтверждением нашей приверженности идеям суверенитета и независимости Казахской Республики.

Пушки вместо масла – плохой аргумент….

Россия, накопив на волне нефтянного бума немало золотовалютных средств, опять пошла по-старому имперскому пути. Опять там в чести лозунги: «Пушки, вместо масла».

Чем в таком случае грозит Казахстану новая колонизация Россией предугадать не трудно. В худшем случае мы опять столкнемся с подавлением всяческого инакомыслия в своей стране, политическим террором и голодомором, а в лучшем, нам будет уготована судьба Татарстана, национальной республики в составе РФ, распределяющей сегодня 70% от вырученных ею средств в пользу метрополии, и лишь 30% оставляющей для своих граждан. Как говориться, куда ни кинь, всюду клин.

Россияне, как не раз уже случалось в их истории, и сами живут скверно, и другие народы лишают надежды на благополучное проживание.

И в этом случае хотелось бы посоветовать господину Жириновскому, как и тем, кто прячется за его спиной — чем питать территориальные претензии к своим ближним соседям, уж лучше бы кремлевские руководители о собственном народе озаботились.

Рубрика: