kumysДискуссия на злободневную тему, кем мы являемся: казахстанцами, или казахами, все больше склоняется ко второму пункту этой повестки дня. Все больше тех, кому импонирует идея называть нас всех казахами, вне зависимости от этнической принадлежности. Как это собственно и происходит за пределами нашей страны, где для иностранцев мы все казахи.

Что же касается противников подобной идеи у себя внутри страны, то и их предостаточно. Как среди представителей титульной нации, так и вне ее. Одни не желают, чтобы их называли казахами, другие же с плохо скрытым раздражением относятся к появлению так называемых «новых казахов» в своих рядах. Хотя, к примеру, для меня покойный писатель Герольд Бельгер куда больший казах, чем многие мои соплеменники.

Так может нам друг другу нервы не портить? Как по мне, так это и вовсе не тот вопрос, который решать нам. По мне, так пусть все идет своим чередом. Тихо, тихо. Как на сегодня сложилось. По принципу: хочешь быть казахом – будь, не хочешь – не будь. Никто никого ни в казахи, ни в казахстанцы не тащит и не неволит. Главное, живи сам, и дай жить другому. И тогда у нас все будет хорошо.

Алтынорда

Рубрика: