СерикДаже не припоминаю, когда в последний раз испытывал такой эмоциональный душевный подъем от инициативы нашей власти. Очень давно, и связано было это с объявлением независимости нашей страны.

И сегодня такое же ощущение. После всех этих вымороченных  разговоров о ЕАС, после событий в Украине, где отдельные пророссийские политики из пятой колонны, под инструктажом и руководством Кремля, пытаются рызыграть сепаратистскую карту, после тревожных гаданий, сумеет ли руководство Казахстана отстоять политический и экономический суверенитет республики в подобной непростой ситуации, появилась хоть какая-то надежда. Да, выстоим. Да. Не согнемся.

И это главный результат инициативы Главы государства. Притом, что я абсолютно не верю в конспирологическую версию, зародившуюся тут же. Дескать, на самом деле этой инициативой нам «замазывают» глаза перед окончательным сливом суверенитета «Қазақ елі» в ЕАС.

Это, полагаю, излишне упрошенный и опошленный взгляд на вещи, которые от подобной трактовки, по счастью, таковыми не становяться.

И если у руководства нашей страны, как и у миллионов казахстанцев, еще какие-то иллюзии по поводу ЕАС и были, то думаю, на фоне последних событий в Украине они исчезли безвозвратно, растворились.

Мы ведь видим, как Россия пытается сегодня всячески подавить волю украинского народа, выступая против сближения украинцев со своими историческими соседями, той же Польшей, Германией, Чехией, Австрией и Францией.

Мы видим, как Кремль открыто вмешивается в дела суверенного государства.

Таким образом, Россия, выступая в роли эдакой «заботливой мамаши», пытается указать Украине, с кем той следует дружить, а с кем водиться не стоит.

И все бы ничего, если б Европа при этом представляла собой «дурную компанию», с подмоченной репутацией.

На деле же получается с точностью до наоборот. И это на Россию сегодня весь мир смотрит косо и с опаской, как на злобного и не уравновешанного хулигана, способного в любую минуту выхватить из кармана финский нож, стоит только ему выйти из себя.

А выходит он из себя очень часто. И по любому, самому незначительному поводу. То ему латвийские шпроты вдруг перестают нравиться, а то от грузинских вин у нашего хулигана нервы сдавать начинают.

Қазақ — не дурак.

Казахи наконец-то увидели, как далеко в своих имперских поползновениях могут зайти россияне. Мы видим, что они не перед чем не остановяться. Если потребуется, они и Украину расчленят. И видение подобной перспективы, нас по – настоящему пугает.

Теперь уже никаких сомнений нет в том, что для России ЕАС – это, прежде всего, политический проект. Проект по восстановлению былой империи. Чему мы имеем сегодня самое наглядное подтверждение. А нам этого не надо. Не за то боролись наши предки, чтобы мы вновь себе на шею надели хомут рабства.

Отсюда и идея свободного и независимого «Қазақ елі», выступающей в качестве альтернативы неоколониальной ЕАС. И это надо четко осознавать.

При этом непонятно лишь одно — зачем нам предлагают обсуждать данную инициативу Главы нашего государства, в то время как договора по ТС и ЕАС шли безо всякого обсуждения?

И без того ясно, что граждане нашей страны, в своем поголовном большинстве готовы принять новое название страны — «Қазақ елі» на «Ура!!!»

В то же самое время, как по непопулярной в народе идее ЕАС, ведущей к новой экономической и политической кабале казахов, действительно, следовало бы провести всенародное обсуждение — осуждение. Если надо, вынеся ее на референдум.

Так почему у нас все время все делается шиворот на выворот? Давайте прежде всего проведем референдуум по ЕАС. И пусть сам народ скажет – вступать нам в эту организацию, или не вступать.

А с «Қазақ елі» и без того все ясно. Тут даже двух мнений быть не может. Переименовывать, и все. С учетом всех тех разумных резонов, которые уже успели привести сторонники данного переименования.

Теперь позвольте пару слов вне протокола.

Если бы у нас сейчас была единая валюта – рубль, о чем шли разговоры при обсуждении темы Евразийского экономического союза, то сейчас бы казахи, приподняв головы кверху, с изумлением наблюдали, как тают их доходы, и как стремительно скукоживается рубль, по отношению к доллару и евро.

Если бы у нас сейчас был единый Евразийский парламент, на чем настаивала в свое время российская сторона, то и казахи, ведомые русскими, оказались бы сегодня в кольце враждебно настроенных к ним государств Запада.

Если бы… Словом хорошо, что все эти скользские «если бы» не случились. И казахам в очередной раз удалось перепрыгнуть через многочисленные капканы, установленными на нашей дороге некоторыми «замечательными доброхотами» из соседней страны.

Рубрика: