АЛТЫНОРДА
Блог Серика МалееваНовости Казахстана

Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов…

dohod_25Глава 9. План по валу. Вал по плану…

Когда некоторые из нас говорят, что современный Казахстан по отдельным показателям не достиг еще уровня 1990 года, то за этим прячется немалая доля лукавства. Социалистический плановый Казахстан и Казахстан независимый, с рыночной экономикой – это, по сути, два разных государства. И если раньше было важно дать план любой ценой, то сегодня на первый план, простите за тавтологию, выходит рынок. Ты можешь выплавить офигенное количество чугуна и стали, но только вопрос – кому ты это железо затем продашь? А нет покупателя – нет и денег.

СССР был огромной территорией с закрытой экономикой, что давало возможность народному хозяйству страны, не опасаясь конкуренции со стороны, производить все автономно, самому, начиная от ниток и заканчивая мужскими костюмами. Но вот только какие это были костюмы? Как это у Райкина: — Спрашиваю, кто сшил костюм? Кто это сделал? Я не буду ничего кричать. Ничего не буду делать. Я только в глаза ему хочу посмотреть. – Выходят сто человек. Говорят — мы. У нас узкая специализация. Один пришивает карман, другой проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? – Я говорю, — нет. Пришиты насмерть, не оторвешь.

Костюмы фабрик «Большевичка» и «Восход», ботинки фабрики «Красная Заря», прилавки ими в те годы забиты, склады все затоварены, но никто их в СССР не берет. Или покупают лишь в случае крайней нужды. Потому что уж слишком неказистые и страшные на вид эти изделия «народного промысла». Фасон что называется «Я у мамы дурачок».

И все потому, что существует его величество план. План, который всегда надо давать любой ценой. Надо выдавать на гора все больше и больше, год от года. Надо гнаться за цифрой. И тут за модернизацию производства с тебя никто не спросит. А вот если твое предприятие план не выполнило, то это уже ЧП. За это стружку снимут. Поэтому и гнали с заводских конвейеров на протяжении сорока лет подряд один и тот же «Москвич — 412», не особо заботясь об обновлении модельного ряда. Поэтому и пальто шили по лекалам революционных октябрьских дней, хотя уже на дворе был конец двадцатого века.

Пример из личной жизни. Как–то у меня в голове зародилась идея – какие можно внести изменения в технологический процесс в нашем цехе, которые могли бы кардинально повысить производительность труда. Я загорелся. С этой идеей и от руки нарисованными чертежами я обратился к нашему технологу Федотову. Тот меня перенаправил дальше, к начальнику цеха. Начальник цеха выслушал меня внимательно, а затем спросил: — А ты понимаешь, что целый месяц цех простаивать не может, если в нем придется все переналаживать. А кто план давать будет?

И потом начальник цеха вдруг предложил: — А ты иди, посоветуйся со своим бригадиром, Брюхановым, тот тебе кое-что еще объяснит доходчиво.

Даже спустя годы я помню, что мне сказал наш бригадир Валентин Брюханов.  Это для меня, молодого совка, было полным откровением. Валентин, мужик с большим жизненным опытом, успевший отмотать немалый срок еще в сталинских лагерях, тогда мне сказал: — Ну, хорошо, скажем, эта штука у тебя получится, и завтра мы продукции выпустим в два раза больше. А ты понимаешь, что послезавтра нам всем  расценки срежут. И что тогда выйдет? Пахать мы будем больше, а деньги получать те же. Поэтому все забудь и темы такие больше не заводи. Запомни, инициатива всегда наказуема.

Все, больше к разговору о новых технологиях я уже не возвращался.