12 января, 2016 Комментарии к записи Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов… отключены

Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов…

1423078213_zto0opp0ljiГлава 5. «Сухой закон»

Ну и раз уж  у нас разговор зашел о водке, то следует признать, что в СССР к концу восьмидесятых «закладывало за воротник» едва ли не все мужское население страны.

Помню, как на одном из цеховых собраний завода  наш начальник Юра Кузнецов, говорил, объявляя строгий выговор двум новичкам – рабочим, пойманным за распитием водки в раздевалке: «Я наказываю их не за то, что они пили, а за то, что они пили не вместе с нами, своим трудовым коллективом»…

И еще, помню. Был у нас на заводе коммунист Яшка. Так тот Яша славился тем, что каждый раз после пьянки залетал в вытрезвитель. И каждый раз его выпускали из вытрезвителя без особых для Яши последствий. По причине его партийной принадлежности. Сам Яша шутил по этому поводу: «Мне легче платить партийные взносы, чем каждый раз лишаться премиальных».

Пило начальство в своих кабинетах, пили рабочие на фабриках и заводах, прикладывались к горькой колхозники на полях – словом, вся  страна гуляла, не сознавая, куда она мчится на всех парах.

Да-а. Так жить уже было нельзя. Советские медики констатировали вначале восьмидесятых, что уровень потребления горячительных напитков в СССР, если повальную пьянку не остановить, приведет, в конечном итоге, к массовой деградации всего населения. И если бы Советский Союз вовремя не развалился, то вероятней всего, СССР просто-напросто бы спился.

Причем, как отмечают специалисты в области социальных наук, пьянство нации – это болезнь бедности, богатые и зажиточные народы этой напасти меньше подвержены.

Даже сухой закон, принятый в самом начале перестройки Горбачевым и Лигачевым, мало что в этом плане дал. Люди давились в очередях за водкой, переходили на самогон и одеколон, а кто-то даже умудрялся извлекать алкоголь из сапожного гуталина.

И вот анекдот того времени. В вагоне трамвая пьяный мужик пьет водку из горла и занюхивает ее рукавом. А затем предлагает выпить соседу. Тот отказывается, со словами: «Извините, я совсем не пью». «Не пьешь?», - изумленно вопрошает алкаш: «так ты что, ее как гуталин на хлеб мажешь?»

 

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.