fa8e660d6dГлава 29.  Ванга и Назарбаев.

Об узбеках я сказал, уйгур, корейцев упомянул, значит,  самое время поговорить об Ассамблее народа Казахстана.

По воспоминаниям депутата мажилиса Серика Сейдуманова, в девяностых, когда президент выступил с инициативой создания АНК, будущее этой организации многим представлялось туманно. Президентом была предложена сама идея, но, вот как ее реализовать на практике, вопрос упирался именно в это. С чего начать? Не существовало ясных и четких ориентиров. Так что многие структуры АНК приходилось изобретать на ходу, по мере их общественной востребованности.

А между тем, представители различных этнических групп, населяющих нашу страну, если быть до конца откровенными, с настороженностью восприняли независимость казахов. Они еще не забыли советский опыт выживания в Казахской ССР, когда те же корейцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, представители других этносов, депортированных в Казахстан, вынуждены были ежемесячно отмечаться в спецкомендатурах, подтверждая, что они никуда не сбежали.

Их жизнь была регламентирована Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев»., Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 г., Приказом МВД СССР от 8 марта 1948 г.,  Постановлением Генерального прокурора СССР № 001445/279 ее от 22 декабря 1948 г. «О наложении строжайшего режима среди выселенцев».

Данные нормативные акты закрепили и упрочили и без того бесправное положение спецпереселенцев на многие годы. Депортированным  запрещалось разговаривать на родном языке, обучаться в национальных школах, носить свои национальные одежды, не говоря уже о выезде заграницу. И хотя хрущевская «оттепель» принесла облегчение  так называемым репрессированным народам СССР, но осадок в головах у многих из нас остался,  связанный с воспоминанием о тех временах.

Помню в армии. Меня вызвал к себе замполит дивизиона, майор Киселев: — Слушай Малеев, — сказал он мне: — я слышал, ты дружишь с карачаевцами?- Да, а что? – А ты знаешь, что они враги народа?- ошарашил он вдруг меня своим «необычайным открытием».

Майор, помню, еще что-то говорил, но с этой минуты в качестве уважаемого командира замполит Киселев для меня перестал существовать. А ведь это был уже 1979 год. Не тридцать седьмой, и даже не пятьдесят третий. Выходит, как депортированные народы помнят о мрачных сталинских временах, так помнят о том времени и их враги, до сих пор полагающие, что правда была на их стороне. История сталинистов ничему не учит.

Что же касается Казахстана, то в отличие от идеологов великодержавного имперского шовинизма, у казахов не было претензий к представителям депортированных народов, не по своей воле оказавшихся на нашей земле.

А с другой стороны, враждебность и недоверие по отношению к своим ближним соседям не в традиции казахов. Казахи чужды фашизму.

Вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, все мы равны перед основным законом нашей страны. Так записано в нашей Конституции.

И вот что вспоминает о первых годах становления казахской государственности Дымов Олег Григорьевич, заслуженный  деятель  Республики Казахстан, старейший представитель Ассамблеи народа Казахстана, председатель болгарского этнокультурного объединения:

 

— Раньше, допустим, когда я  за рубежом  говорил, что я  из  Казахстана  многие с удивлением  долго чесали затылки, а потом говорили: «А-а, это там где Назарбаев и Медео».А сегодня Казахстан знают все. О нашей стране отзываются, как об одной из наиболее динамично растущих экономик мира.  Я помню  слова  сказанные Римским папой Иоганном  Павлом  II, сказанные  в  период  посещения  им  Казахстана:  «Многоликость  вашей  страны  не есть  ваш  бич – это  благословение  Всевышнего».  Другой  видный  мировой  деятель Генеральный  секретарь  ООН  Кофе Аннин  после беседы с членами  Совета  Ассамблеи  народа  Казахстана, затянувшейся намного дольше протокола, сказал: — Вы даже не представляете, в какой благословенной стране вы живете. Ваша  Ассамблея – это  маленькая  ООН  в  Казахстане». 

В  созидательную  силу  казахстанцев  и   в  мудрость  его президента  уверовала и болгарская  провидица  Ванга. Судьба  мне  подарила  возможность  встречи  с этой  необыкновенной  женщиной.  Было это в 1994 году. В составе миссии ОБСЕ  я тогда, будучи  депутатом Парламента Казахстана, наблюдал за выборами в парламент Болгарии.

Самолеты в то время летали плохо, и так получилось, что у нас, наблюдателей из Казахстана, выпало целых два свободных дня. И вот чтобы это время как – то занять, болгарские товарищи мне предложили встретиться с Тодором Живковым.  Но я, по  политическим  соображениям,  отказался от  этой  встречи.  Однако,  попросил  болгарских  друзей  организовать  мне  встречу с  Вангой.

А оказывается, к ней попасть было  не просто. К ней на три года была расписана очередь. Люди по три месяца жили в палатках, перед тем как попасть на прием к ясновидящей.  Мне   ответили  с каким –то  упреком: «Вы хотя бы   нас заранее, за две недели вперед предупредили. А так, мы даже и не знаем, сможем вам чем-то помочь, или нет».

Тогда я предложил: «А давайте просто поедем на авось, примет, так примет, а нет, так нет».

И тут вдруг везение, Ванга меня приняла. И вот мы сидим у нее в комнате, и я, после  принятых  приветствий и  представлений,  говорю: «Время сейчас тяжелое. Производства   в стране останавливаются, совхозы распадаются, люди месяцами не получают зарплаты. Да еще рядом с нашей республикой, буквально по — соседству полыхают межэтнические пожары. Так что делать нам, украинцам, болгарам, немцам, белорусам, проживающим в Казахстане? Уезжать из страны, или оставаться»?

 

И тут Ванга,  после раздумий  резко  хлопнув ладонью  по   столу,  говорит: «Сидите  там  все, вы должны  вместе  с казахами  подняться  с  колен,  а ваш воевода, она так и сказала про Назарбаева, воевода,  выведет вас на светлую и широкую дорогу». И еще она высказала ряд пожеланий Нурсултану Абишевичу, которые я при встрече ему передал. Что  имела  в виду  Ванга, и что  означали  её  слова,  мне  тогда  не  было  ясно.  И  только  через  год я  понял  их  смысл  и  предназначение. Её  словам  суждено  стать  пророческими. Наша  страна,  её  экономика, казахстанцы  не  только  поднялись  с  колен , но и во главе с нашим Лидером нации ведут страну к дальнейшему  процветанию.

 

Рубрика: