АЛТЫНОРДА
Блог Серика МалееваНовости Казахстана

Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов…

v-tomske-2-letniy-rebenok-sel-geroin-iz-zapasov-rodstvennicy_1Глава 21. О китайской угрозе…

Девяносто четвертый, девяносто пятые годы – это время, когда старая система уже сломана, а новая еще не работает. Все еще неопределенно. Порой возникает ощущение, что власть президента не распространяется дальше президентского дворца. На улицах Алматы в эти годы чуть ли не в открытую торгуют самопалом и героином, растет безработица, криминал чувствует полную безнаказанность, зарождается такое явление, как рэкет. Каждый выживает, как может.

А с другой стороны, резко возрастает приток казахов в города. В Алматы едут казахи из Шымкента, из дальних аулов, согнанные нуждой со своих насиженных мест. На рынке возникает страшная конкуренция. Социальная пестрота при этом царит необыкновенная. Так, рядом с бабулей – пенсионеркой, торгующей семечками на базаре, вы можете увидеть в те дни оказавшегося не у дел профессора, преподавателя закрывшейся кафедры марксизма – ленинизма, продающего сникерсы.

На оптовых рынках борьба идет за тиинки. Если твой товар на пару тиинок ниже, чем у конкурентов, значит, ты его продашь. А конкуренты встрянут. Но что с того, главный принцип дня – умри ты сегодня, а я умру завтра.

Поэтому все ищут, где взять товар подешевле, чтобы продать его побыстрей. Вся страна отныне – большой базар. В ходу всяческие ухищрения, не имеющие ничего общего с понятиями цивилизованного рынка.

Из воспоминаний о том времени. Мои сестренка и зять купили недорого пельмени, продававшиеся с закрытой грузовой машины, но радость по поводу цены оказалась недолгой. Придя домой и, сварив их, они с удивлением обнаружили, что внутри пельменей начинки нет,  и слеплены они из сплошного теста. Зато недорого.

Другой случай произошел лично со мной. На остановке возле барахолки меня один типус отвлек расспросами, спрашивая, где находиться автовокзал «Саяхат», а в это время, пока я размахивал руками, объясняя как лучше туда проехать, его напарник слямзил у меня из-под носа целую коробку с дорогими сигаретами, которую я имел неосторожность поставить рядом с собой в ожидании такси. Как говорят в таких случаях: — Без лоха жизнь плоха.–

Три дня после этого вероломной кражи я пребывал в полной депрессии, провалявшись на диване. Ведь на то время в этих сигаретах был заложен едва ли не весь мой оборотный капитал. И хотя масштаб событий, разумеется, не тот, но вероятно схожую депрессию испытывал Сталин, когда узнал что немцы, его вчерашние союзники, вероломно напали на Советский Союз. Говорят, он не общался со своими соратниками и не выходил со своей дачи целую неделю.

Из плюсов того времени. Границы открыты, как ворота в Кремле. Отныне не надо доказывать, что твои родственники не сидели в тюрьме, не надо собирать комсомольские и партийные характеристики, а можно взять, и просто выехать заграницу, ни у кого разрешения не спрашивая. И если в советское время через Хоргос в Китай пропускались только дипломатические миссии, то в годы независимости мы наблюдаем совсем другой коленкор. Тысячи наших сограждан — предпринимателей, едут в Китай за товаром. Из Урумчи и Кульджи везут грузовыми фурами в нашу страну посуду, обувь, одежду, предметы повседневного обихода. И эти китайские товары, при всем их ненадлежащем качестве, где-то нас спасают. Они дешевые. Во всяком случае, о таком явлении, как дефицит мы начинаем напрочь забывать.

Турецкий предприниматель Озербей, переехавший в нашу страну в девяносто четвертом году, вспоминает: — Первое, что поразило меня по приезду в Казахстан – это огромное количество молодых людей, одетых в спортивные костюмы. Я еще тогда подумал, неужели здесь столько спортсменов? А, оказалось, это китайский ширпотреб, который в те годы носили очень многие. —

Попутно замечу, в наше время некоторые политики и эксперты из соседней России вдруг дружно заговорили об исходящей для казахов китайской угрозе. Но ведь если подумать логически, то у Китая уже был шанс захватить наши территории. И если в девяностых годах, когда казахская государственность только устанавливалась, китайцы этого не сделали, то с какой стати им делать это сейчас, по прошествии двадцати пяти лет со дня образования и укрепления государственности казахов? Ложные изначальные установки в данном случае рождают фальшивые выводы.

И для тех, кто не знает, доводим до сведения. Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, в недавнем своем выступлении с трибуны ООН открыто заявил, что в отличие от нынешней России, Китай не претендует на территории своих ближних соседей. Ни сегодня, ни в отдаленной перспективе. А потому казахам не Китая надо сегодня опасаться…