23 февраля, 2016 Комментарии к записи Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов… отключены

Серик МАЛЕЕВ. Страна Великой степи… История крушения старой советской Империи и появлении на карте мира нового государства — Республики Казахов…

скачанные файлы (3)Глава 19. Про порванный башмак

Свою дипломную работу я защитил на отлично. И это не удивительно. В 1993 году я возглавлял пресс-службу Независимых профсоюзов Казахстана. А значит и дипломная была по соответствующей тематике, называлась она «Независимые профсоюзы. Мифы и реальность». И она же легла в основу книги с одноименным названием. То есть тему своей защиты я знал от и до…

И вот у меня на руках дипломная, книга за моим авторством, целый ворох публикаций на самые злободневные темы того времени, (до сих пор помню названия некоторых из них: «Зубы акулы», «Лапша от КРАМДСа, наслаждайтесь», «Членкоры, спецкоры и кореша»), и я иду на защиту.

А еще у меня очень хорошие отношения с моими преподавателями. Причем отношения, построенные не на блате и связях, а на обычной человеческой симпатии, которую испытывают друг к другу люди схожих взглядов. Поэтому и защита прошла удачно, под похвалы профессоров и декана нашего факультета Козыбаева.

В том же году я много перемещаюсь по стране, практически не вылезаю из самолета, мы помогаем рабочим с организацией независимых профсоюзов в Алматы, Актау, Караганде, Кентау, Текели. Я выступаю на собраниях, пишу статьи, публикуюсь в независимых изданиях «Бирлесу», «Азия Даусы», «Казахской правде», словом, жизнь бьет ключем,  но вот только напряг с деньгами… Денег мало, и практически ни на что не хватает.

Хотя так живет и выживает в то время большинство населения страны. Развал красной империи и перевод бывшей социалистической экономики на рельсы капиталистического хозяйства еще долго будут нам аукаться. И тут уже не до жиру.

Это случилось по дороге к шахтерам Текели. У меня порвался башмак. Удивительно, как порой малозначительные вещи круто меняют нашу жизнь. И если Ньютону понадобилось упавшее на голову яблоко, чтобы открыть Закон всемирного тяготения, то мне хватило порванного башмака, чтобы осознать, что помимо общественных интересов существуют и интересы собственные, личные, своей семьи. Пора было перестраивать свою жизнь.

И я рискнул, пошел в предпринимательство. Меня не остановило даже предложение моего тогдашнего шефа Соломина возглавить независимые профсоюзы города Алматы. Я решил испытать свою судьбу на вольных хлебах. Как говориться: - Лучше маленький Сам, чем большой - большой Зам…

Водительские права + мой личный шоферской опыт + перевертыш «Уазик» моего соседа Аскара, страшный на вид + совместный капитал – с этого начинается моя предпринимательская стезя в девяностых.

Мы с моим соседом Аскаром – бизнес-партнеры.  Аскарик - президент компании, я – ее директор, а еще по совместительству, он - снабженец и грузчик, я – водитель и слесарь. В Шынгельды, под Алматой, мы загружаемся луком, и сдаем его оптом в Аягузе. Там же, в Аягузе, затовариваемся колбасой, и продаем ее владельцам магазинов в Алматы. Схема не сложная. Проблема лишь в машине, которая часто ломается. И в дороге, где такие поломки происходят. Бывает, приходиться ночевать в снег и мороз в степи. Жены и матери за нас страшно боятся и переживают.  А ведь существует еще рэкет на дорогах. Но что поделать – нужно выживать.

Примерно в это же время я прочел у одного автора, что самая главная задача человеческого вида, как раз в этом и заключается - в выживании. То есть, яхты и личные самолеты приходят потом, а в основе всего всегда лежит инстинкт самосохранения.

Друг мой, Алик Уйгур, тот признается: - Вы с Аскариком напоминали мне японских пилотов – камикадзе, отправляющихся в последний бой, когда я с ужасом взирал в те годы на вашу развалюху машину, с ее лысой резиной и неработающей печкой, отправляющуюся в дальнюю дорогу. -

С той только разницей, что каждый раз мы выходили из этого боя живыми и невредимыми. Да еще и с прибылью. После четвертой поездки мы уже заработали первый свой миллион рублей. Для меня, некогда красногалстучного пионера, это было просто непередаваемое чувство – держать в руках целый миллион рублей, причем, честно заработанных. Миллион, целый миллион!!!

Правда инфляция их скоро съест, но все же это был миллион. А я, бывший пионер Страны Советов, чувствовал себя в тот момент на все сто процентов миллионером, буржуем и толстосумом.

А спустя год у меня уже были две свои торговые точки.

Загрузка...

Комментирование закрыто.