Подготовка к войне

В общественном дискурсе нашей страны буквально из ничего появилась интересная тема. Жанболат Мамай, скандальный лидер Демократической партии Казахстана, в социальных сетях «наехал» на заместителя руководителя партии «Нур Отан» Бауржана Байбека, обвинив последнего в целом ряде коррупционных преступлений. В бытность Байбека акимом города Алматы.

При этом можно предположить, какие цели ставит перед собой Жанболат Мамай, и какие фигуранты прячутся за спиной оппозиционера.

Один из моих давних друзей, рядовой алматинец, в бытность Байбека акимом города, говорил: — «Да, аким пашет здорово. Но его надо постоянно придерживать за штаны. Чтобы он нам Алматы не превратил в маленькое Токио».

И так ведь рассуждал не только мой друг Алик, многие алматинцы, будем честны, придерживались схожего мнения.

Но есть и второй, немаловажный момент, связанный уже с пребыванием Бауржана Байбека на должности заместителя руководителя партии «Нур — Отан».

Получив карт-бланш на партийную модернизацию от 01, он привел в партию не просто много, а очень много креативно мыслящей молодежи, потеснив на обочину некоторых старых партийцев.

Чего стоит хотя бы одна его идея с праймериз, в ходе которой в ряды партии влились десять тысяч молодых и амбициозных самовыдвиженцев. Что позволило «Нур-Отану», в итоге, одержать убедительную победу на прошлых выборах в парламент РК.

И вот здесь мы приходим к главному выводу. Позиции Бауржана Байбека на политическом Олимпе Казахстана, за прошедшие несколько лет значительно укрепились. Особенно среди казахстанской молодежи. И Байбек, с его заряженностью на перемены и организаторскими талантами, становиться отныне опасной фигурой в глазах «старой гвардии», уже привыкшей к тихой и спокойной кабинетной жизни. Ведь их, «старых пердунов», в таком случае могут и попросить освободить насиженное место.

Причем, ладно бы одному только Байбеку освободить кресло. Но ведь за ним идет еще и его молодая команда. Заметим в скобках, молодая и амбициозная команда, заряженная на политические перемены в стране и экономические реформы.

А что делают в таких случаях с опасными политическими конкурентами? Правильно! Их устраняют. «Топят» их лидера и компрометируют в глазах народа и президента.

И отсюда, как я предполагаю, и завязывается фабула нашей истории.  

Война.

Зная, сколько стоит содержание любой партии, пусть даже и оппозиционной,  абсолютно не верю в самостоятельность Жанболата Мамая. Полагаю, он откуда-то сверху, из акординских коридоров, получил «спецзадание» — отработать компромат на Байбека.

А с другой стороны, для самого Жанболата и его непризнанной Демократической партии – это еще и хайп. Это все равно, как если бы маленький торпедный катер под названием «Дем.партия» решился выпустить торпеды по линкору. И в данном случае, под линкором мы подразумеваем партию «Нур — Отан». Это еще и хайп для Мамая, это способ себя лишний раз пропиарить.

Но Жанболат Мамай не учел одного. В отличии от «старых гвардейцев», с их принятой в подобных случаях тактикой, которая называется «притвориться мертвыми», Байбек, получивший образование на Западе, не стал отмалчиваться. А сам перешел в контрнаступление, подав на Жанболата Мамая в суд за оскорбление чести и достоинства. Потому как и для Байбека любой пиар, это прежде всего пиар.

И если суд пройдет в Алматы, то в этом городе у Бауржана Байбека отыщется немало сторонников и симпотантов. А это уже совсем другой коленкор.

У Бауржана Байбека в таком случае, если его команда правильно выстроит свою стратегию, есть возможность еще более укрепить свою политическую репутацию. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для кое – кого из «старых пердунов — гвардейцев».

Так что покупаем колу, и запасаемся попкорном. Все самое интересное еще впереди.

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: ,