гылымСегодняшние события в Киеве, оказавшиеся непредсказуемыми для многих политологов, как в красивой шахматной партии полностью изменили ситуацию на просторах Евразии. И казавшийся вчера выигрыш президента Путина, о чем трубили так громко российские провластные СМИ, сегодня обернулся его полным и сокрушительным поражением. Поражением, которое долго еще будут припоминать Путину его недруги. Ведь для России, руководимой имперской идеей собирания земель, однажды ушедших из-под властной руки Москвы, убегание Украины в Европу – это безвозвратная потеря.

Россия еще как-то была готова смириться с уходом небогатой Молдовы, с утерей пятимиллионной бедствующей Грузии, но потеря Украины, этого подлиннейшего бриллианта в короне российской империи, означает для кремлевских политиков грандиознейший  разгром  их имперских мечтаний. Это поражение, сродни Цусимской катастрофе 1905 года, когда японский флот адмирала Того разгромил наголову русскую эскадру под управлением адмирала Зиновия Рожественского.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что нынешними беспрецедентными по своему масштабу митингами в центре украинской столицы, в какой-то их мере российский президент Путин обязан самому себе. Ведь это он давил изо всех сил  на Украину, недальновидно сжимая пружину экономических санкций и политического устрашения. Это он принуждал украинцев делать выбор, для них не приемлемый. Это он…Тут можно долго вспоминать. Но вот  сдавливаемая пружина разжалась, и ударила со всей силой именно по тем, кто выступал против интеграции Украины с объединенной, цивилизованной Европой. Именно по Путину и его клике.

Что же касается казахстанской внешней политики, то полагаю, в этот вечер многие наши казахстанские умные головы сидят в своих штабах, куда они были срочно вызваны по приказу 01, и ломают голову – а как нам быть? Какой должна быть реакция казахстанской стороны на события, происходящие в соседней Украине?

Да никакой особой. Я полагаю, наша реакция по отношению к украинскому народу, должна, как и прежде, отличаться своей  искренностью и доброжелательностью.

Весьма склонен подозревать, что в этот и последующие дни на казахстанских дипломатов будет оказываться огромнейшее  давление со стороны наших прокремлевских «друзей». Но в любом случае, нам на их посылы и уговоры поддаваться не следует. Россия может позволить себе ссориться со всеми своими соседями. А нам этого делать не стоит. Ведь дальновидная и мудрая государственная политика в том и заключается, чтобы не плодить как можно больше  врагов, а подыскивать себе,  как можно больше друзей.

И здесь наши взгляды, с нынешней агрессивной по отношению к своим соседям, российской имперской политикой, кардинальным образом расходятся.

Рубрика: