Серик МалеевА почему Назарбаев молчит? Почему ничего не скажет по ситуации на Украине? И чего нам теперь ожидать от ЕАС? – таким был комментарий на «Алтынорде» одного из наших читателей, пожелавшего остаться неизвестным.

Ну, во – первых, Назарбаев не молчит. Кто прочел его Послание, появившееся уже после упомянутых событий  на Украине, (что явно не случайно), тот увидел, что там трижды озвучена идея Мәнгілік Ел, первое упоминание о которой приводиться еще в VII веке нашей эры. Данный лозунг построения Вечного Независимого государства казахов у большинства населения нашей страны отторжения не вызывает. А значит, может успешно функционировать в качестве национальной идеи.

Но это еще и позиция Главы нашего государства, озвученная им на фоне сегодняшнего Евромайдана. И она нам понятна и симпатична. Что еще нужно объяснять?

И во – вторых, что тоже показательно, сегодня мы видим на главных улицах наших городов  билборды с портретами нашего президента и надписью  «Мәнгілік Ел» — наша национальная идея».

Что тоже вряд ли можно назвать случайностью, если принять во внимание, что портреты нашего Главы государства давно уже на площадях и улицах городов не выставлялись. Поскольку такая практика, вероятно, была признана ошибочной.

Но тут, выходит, особый случай. И нам дают этими билбордами лишний раз понять саму исконную суть нашей политики, в основе которой лежит независимость, чтобы дошло до самых последних тугодумов.

А что же касается ЕАС, то и в этом случае Елбасы поступает мудро, не выступая сегодня с ежеминутными репликами на данную тему, когда ситуация на Украине еще далека от своего разрешения. Поскольку молчание в подобном случае – это золото. Тем весомее будут сказанные им после слова. Президент не имеет права на ошибку. В первую очередь, он должен заботиться о безопасности своей страны и  благе народа, и лишь во – вторую,  обо всех остальных мирских началах: как-то желание лишний раз покрасоваться на публике, стремление отхватить пару- тройку комплиментов от кого бы то ни было, которые могут быть и не искренними.

Так что пока идет борьба за умы, пока не ясна сама обстановка, (а вдруг завтра Россия спровоцирует Гражданскую войну на Украине?), я считаю, молчание президента по данному вопросу совершенно уместным и правильным, отвечающим сегодняшней повестке дня.

 

 

Рубрика: