серикИ словно мухи, тут и там,

Ходят слухи по умам…

                                                         (Владимир Высоцкий)

 

 

По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, кабинет министров Серика Ахметова является одним из наиболее эффективных за всю историю независимого Казахстана.

И тому подтверждением служит ВВП страны, прирост которого впервые после кризиса 2007 года составил 6 процентов. И это очень хорошая цифра, если принять во внимание, что в соседней от нас России радуются гораздо более скромному показателю  валового внутреннего продукта, составившему в этом году 1,2 процента.

К тому же Казахстан собрал, или правильней будет сказать, соберет до конца осени в закрома 20 миллионов тонн пшеницы. Это очередной казахстанский миллиард пудов зерна, за который в прошлое советское время в обязательном порядке последовало бы награждение республики  переходящим Красным знаменем от ЦК КПСС. А у нас, в независимом Казахстане, это уже становиться заурядным событием. Ну, подумаешь, очередной миллиард пудов зерна – кто-то начинает рассуждать именно так. Не понимая, что за этим стоит огромный труд сельских тружеников, не покладая рук работающих на то, чтобы на столах у казахстанцев всегда был свежий хлеб.

Ну и наконец, еще одно радостное известие уходящего года – Казахстан наконец-то вошел в число пятидесяти конкурентных стран. Это была давняя мечта руководства страны, которая наконец-то исполнилась.

Но тогда почему президент на недавнем расширенном заседании правительства подверг критике работу кабинета министров Ахметова? Казалось бы, не логично. И вот уже пошли гулять в журналистской среде конспирологические версии о якобы грядущей смене кабинета министров. Хотя те недостатки, за которые подвергся критике Серик Ныгметович, секрета не составляют, и сами министры о них информируют Главу государства постоянно.

Правда, есть и другая версия. Согласно которой Глава государства раскритиковал министров, чтобы те не очень –то почивали на лаврах. И чтоб у них не наступило головокружение от успехов. А значит, от министров в наступающем году потребуется еще более эффективная работа на благо народа, если они хотят усидеть в своих креслах. То есть, спрос за порученное дело будет жесточайший.

И наконец, версия последняя, и, на мой взгляд, наиболее правдоподобная. Как заявляют сами присутствующие на том совещании, президент всегда так требовательно взыскивает со своих подчиненных. Поэтому ничего экстраординарного не происходило и в этот раз. Обычная рабочая встреча. А то, что она получила такой отзвук – заслуга в этом журналистов, выстроивших сенсацию на ровном месте.

 

 

Рубрика: