12 февраля, 2020 Комментарии к записи Серик Малеев. Россия пытается присоединить к себе Беларусь и Казахстан. Что из этого уже вышло. отключены

Серик Малеев. Россия пытается присоединить к себе Беларусь и Казахстан. Что из этого уже вышло.

Есть такое слово в русском языке - «шняга», применяемая в отношении ненужных вещей и предметов. В том числе и разрушительных, вредных идей. Вот такой шнягой сегодня являются завиральные идеи кремлевского руководства о воссоздании Российской империи в границах 1914 года.

О чем свидетельствует и состоявшийся недавно визит нового российского премьера Мишустина в Казахстан, где тот выступил со шнягой о более «глубокой интеграции» Казахстана с Россией в рамках ЕврАзэс.

На что ему дал соответствующие разъяснения его казахстанский коллега Аскар Мамин, раскрывая позицию нашей страны и подписанных ею договоренностей: «Мы не должны выходить за рамки договора о ЕАЭС и декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, принятой главой государства [тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым] 6 декабря 2018 года…Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением», — особо остановился на этом пункте Мамин.

Но это Казахстан, а вот что происходит в отношениях Беларуси и России.

Загребущая рука Москвы.

Не секрет, что нынешнее руководство Кремля используя нефтяной шантаж, пыталось принудить Александра Лукашенко к той же самой «углубленной интеграции», предполагающей вхождение белорусов в состав России.

Но и на этом направлении Россия потерпела сокрушительный провал.

После визита в Беларусь американского государственного секретаря Майка Помпео, обещавшего залить эту страну американской нефтью по конкурентной цене, что Америка бы и сделала, в российском руководстве наконец-то произошло осознание, что потеря Беларуси невозместима. Наконец-то и в Кремле поняли, что вслед за США, Украиной, Польшей, Грузией и странами Прибалтики, Москва может на долгие годы испортить отношения с Минском.

А Беларусь - это путь для России в Европу. Это удобная логистика. Это рынок белорусских энергоносителей.

И Путин пошел на попятную. Беларусь (в соответствии с последними договоренностями в Сочи президентов Лукашенко и Путина), будет покупать в 2020 году нефть в России по цене в 83-85% от мировой, заявил премьер –министр этой страны Дмитрий Крутой. Безо всякой углубленной интеграции.

И без поглощения белорусов Россией. Чего собственно и добивался белорусский батька.

 

Плюсы и минусы Москвы и Минска

в ходе завершившейся холодной войны за и против империи Николая II

И вот теперь рассмотрим, чего же вынесли обе страны, Россия и Беларусь, из этой российской завиральной шняги с созданием новой империи по образцу государства времен Николая II

Поражение и минусы для России:

  1. Россия в вопросах поставки белорусам нефти вернулась на прежние позиции, поставляя свои энергоресурсы в эту страну по ценам ниже мировых.
  2. Позиция Москвы по продавливанию своей «углубленной интеграции», вызвав резкое отторжение, способствовала дальнейшему росту антироссийских настроений в соседних с нею странах. В том числе в Беларуси.
  3. Россия потеряла часть рынка белорусских энергоносителей
  4. Россия ухудшила свои, и без того шаткие, экономические и политические позиции в мире.
  5. В самом российском обществе растет разочарование в нынешнем руководстве страной.

 

А теперь посмотрим, чего добились белорусы.

Победа и плюсы для Беларуси:

  1. Белорусы выработали согласованную позицию с Украиной в вопросе транзита российских энергоресурсов через свои страны в Европу. Проще говоря, Украина и Беларусь увеличили цену за транзит российской нефти и газа через свои территории.
  2. Беларусь заручилась поддержкой своих соседей: Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, в этой российской шняге занявших явно пробелорусскую позицию.
  3. Беларусь заполучила себе в союзники такую сильную мировую державу, как США, устами своего государственного секретаря Майка Помпео уже заявившего, что Америка будет работать на укрепление государственности белорусов.
  4. Беларусь выработала совместную позицию с Украиной, практически став союзницей украинцев.
  5. Беларусь фактически вышла из проекта Союзного государства с Россией, обозначив красные флажки, за которые она переступать не намерена.
  6. Белоруссия сегодня диверсифицирует свой нефтяной рынок, уже договорившись о поставках в свою страну казахстанской нефти.
  7. Белоруссия может переключиться в любой момент на поставки в свою страну американской, саудовской и норвежской нефти. Что в Москве рассматривается, как удар ниже пояса. Или, как очередной нож в спину Кремля. На этот раз от белорусов.

Вот к чему привела кремлевская шняга от Путина.

Новости Казахстана. Алтынорда

 

 

 

Комментирование закрыто.