1406137561_vlcsnap-2014-07-23-12h45m48s64Дилемма Путина. Для того, чтобы обеспечить внутриполитическую стабильность у себя в стране, ему хочется показать, что Россия держит под неусыпным и жестким контролем ситуацию на внешних границах. Что соседи Россию пусть и не любят, но боятся.

А это только на руку тем же американцам, выступающим в  роли эдакого доброго дяди Степы — милиционера, готового помочь всем и каждому, кто пострадал от нападок «дворового хулигана» Путина.

Глупость российской внешней политики как раз в том и заключается, что чем больше страху она нагоняет на своих ближайших соседей, поляков, эстонцев, украинцев, грузин, тем большие политические дивиденды с этого стрижет «дядя Сэм».

А с другой стороны, окружив себя кольцом враждебных государств, запугать которые не получилось, Россия сама оказалась в международной изоляции, выставив себя на весь белый свет в роли страны — изгоя, для которой соблюдение международных договоренностей — вещь вовсе необязательная. Путинская Россия сегодня — это страна — пират, страна — флибустьер, выгребающая против течения под пиратским флагом. И все мы это прекрасно видим. Что в свою очередь грозит кремлевским руководителям проблемами уже внутри своего государства. Поскольку можно врать долго, можно врать упорно, но нельзя врать бесконечно. 

Рубрика: